Многочисленные посетители частного музея Олексы Довбуша в Космаче Косовского района и не догадываются, сколько лет владельцу Михаилу Дидышину (на снимке). Энергичный мужчина с таким увлечением рассказывает об уникальных экспонатах, что невольно передает свой азарт присутствующим.

В своем дворе он установил своими руками вытесанный из камня памятник Олексе Довбушу. Его открывали не так, как это происходит на Гуцульщине издавна, с освящением (хоть тайно, вероятно, хозяин таки призывал местное духовенство, да и всех гуцульских древних богов, для благословения такого большого дела).

«Так вот, год это был 1988-й, тысячелетие крещения Украины-Руси. На открытие монумента прибыли известные культурные деятели того периода. А разрешение надо брать у КГБ, — рассказывает Михаил Дидышин. — Приехали «ребята», говорят — дадим разрешение на открытие, если укажете, что это при содействии партии. Более двух тысяч человек тогда было на торжествах. А я должен был сдавать отчет в «органы», сколько посетителей пришло в музей. И считал, ибо у них был хороший глаз. 

Известный краевед еще где-то пятьдесят лет назад поставил перед собой цель отдать надлежащую дань памяти уроженцу гуцульского села Печенежин Олексе Довбушу, которого предательская пуля настигла в Космаче.

И вот Дидышин отыскал хату Штефана Дзвинчука, в которой, по преданиям, этот местный ревнивец ранил Олексу Довбуша. Краевед договорился, что ее тогдашней владелице совхоз построит новое жилье. А небольшую легендарную хатку перенес на свою усадьбу, где и положил начало музею. Теперь здесь имеется свыше 500 уникальных экспонатов, среди них — и личные вещи мужественного повстанца. На доме значится — Kosmach 218.

«Сейчас услышите, как шумно у гуцулов открывались двери, — приглашает в хату Михаил Дидышин. — Специально, чтобы непрошеного гостя заметить. Скрип выдавал чей-то приход. Горы полны опасностей, так что надо было защищаться».

Среди коллекции — бартки, пистоли и другое тогдашнее оружие бравых ребят. Рассматривать это все надо днем, ведь в хате нет света, окошки по-гуцульски тоже маленькие. Так горцы защищали жилье от нежелательных гостей и зверей. Привлекает внимание бревно при входе.

«Вы знаете, — говорит хозяин, — из Одесского университета брали древесину на анализ, хотели выкупить. Ее возраст — где-то 10 млн лет, уже и окаменела. А вот — Николай-Чудотворец. Прикоснитесь к статуе и загадайте желание».

Что здесь еще можно загадать, если не единственное желание — вернуться сюда еще не раз. Ведь за какой-то час экскурсии невозможно все увидеть, но главное — пропустить через себя. Вот, например, странные фигурки людей из дерева. Где-то вытесаны автором из сплошного ствола, а то и найденные хитроумные корни, подогнанные под какие-то образы. Чудные такие силуэты, отображающие философию автора-горца.

«А вы вышивать умеете? — возвращает к реалиям Михаил Дидышин и демонстрирует необыкновенную книжечку. — Здесь собраны образцы космачских узоров. Их автор — Агафья Черняк. Каждый узор имеет свое имя. Хотел бы напечатать это чудо. А издатели хотят за работу 40 тысяч гривен. У меня нет таких денег».

Усадьба Михаила Дидышина такая же необычная, как и сам хозяин. Проходим Музей Довбуша, старый сад. А за ним — еще одно интересное место. Парковая зона с каменными глыбами. На одной из них высечено: «Ось, яке воно життя: добрий ранок і будьмо здорові». Задумываешься невольно, а что оставляешь после себя на этой земле, какое наследие.

«Тут жив і працював Михайло Дідишин, 1934 — 2034.
Хто любив мене живого,
Хтос любити буде знов.
Я люблю вас всіх від серця:
Із життя я не пішов»
, — надпись на камне, очевидно, будущее надгробие.

Еще до своего столетия, до 2034-го, много предстоит сделать-успеть, но памятник хозяин уже соорудил себе при жизни. И слово «хтос» — это не пропущенная автором буква, именно так оно звучит в гуцульской разговорной подаче.

Прощаемся с гостеприимным хозяином, мысленно желаем Михаилу Дидышину силы и здоровья, чтобы сбылись его предсказания. Нынешние гости Космача — журналисты из центральных и региональных изданий.

Поездка проходила в рамках тура, организованного председателем Одесского пресс-центра Александром Федоровым, владельцем усадьбы «Эко Карпаты» Григорием Томюком и сельским головой Космача Дмитрием Мохначуком. Каждый из нас понесет частицу жизненной философии почти 90-летнего неутомимого Михаила Дидышина, который должен дожить до 2034-го, а своим трудом возвеличил Олексу Довбуша и гуцульский дух.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.