В организационном плане он будет состоять из правления и комитетов, которые начнут работать в конкретных сферах. К работе предложено привлекать представителей органов власти и независимых экспертов.

Совет громад рассмотрел ряд важных проблем и первой из них было финансирование учебных заведений в этом учебном году. По информации управления образования и науки ОГА, дефицит расходов образовательной субвенции на оплату труда педработников заведений общего среднего образования области на 1 сентября составлял более 39 миллионов гривен. В 41 громаде (из 57 всех в области) недостатка в образовательной субвенции до конца года не ожидается.

«Если мы оптимизируем заведения, то заранее должны позаботиться о качественной дороге и транспорте для подвоза учеников», — отметил председатель ОГА. В результате договорились обновить карту школьных маршрутов и совместно искать пути для ремонта именно этих дорог.

Речь шла и о выполнении местных бюджетов за прошлые месяцы текущего года и о составлении бюджетов на следующий год. Акцентировано внимание на необходимости разработки комплексных планов пространственного развития территорий, ведь без них парализуется вся строительная деятельность на местах. «Другая сторона — финансовая: по предварительным расчетам, на это необходимо, в зависимости от территории громады, 4—8 миллионов гривен. Можно получить государственную субвенцию. Для Черниговщины в этом году такие средства предусмотрены в сумме 3,6 миллиона гривен. Однако заявки на их получение от громад не поступали. Причина — отсутствие в территориальных громадах разработанных топографо-геодезических снятий (их стоимость — 700 тысяч — 1,5 миллиона)» — сообщил департамент ОГА по информационной деятельности.

Говорили и об инвентаризации водных объектов, которых в области более двух тысяч, но всего девять ОТГ создали профильные комиссии. И только в трех громадах есть социальное такси — благодаря этому Носовская, Остерская и Высочанская громады получили бесплатно от Минсоцполитики специально оборудованные транспортные средства. Поэтому жители с инвалидностью могут добраться до нужных заведений и учреждений беспрепятственно. Эта транспортная услуга введена и в Черниговской громаде: на условиях софинансирования бюджетов приобретено два специально оборудованных автомобиля.

Чернигов.

Фото департамента информационной деятельности Черниговской ОГА.