Во время возложения цветов к памятнику известному украинскому политику, диссиденту, председателю Львовского облсовета первого демократического созыва Вячеславу Черновилу.

Торжества начались с возложения цветов к памятнику Вячеславу Черновилу, председателю Львовского областного совета первого демократического созыва.

«Вы были и являетесь активными участниками политических процессов, которые утверждали нашу Независимость. Каждый из вас приложился к мечте многих поколений украинцев — свободно жить на своей земле, в своем суверенном государстве. За это вам низкий поклон и благодарность», — приветствовала депутатов первого демократического созыва председатель областного совета Ирина Гримак (на снимке в центре).

Степан Давымука (на снимке справа), который был председателем облисполкома в команде Вячеслава Черновила, считает, что если бы не было Галиции, то Украина, вероятно, пошла бы по пути Беларуси. Именно Львовщина ориентировала тот большой корабль украинского общества в направлении Независимости. Здесь первыми провели департизацию, декоммунизацию, первыми подняли национальный флаг и спели «Ще не вмерла Україна».

«31 год назад две сотни депутатов пришли в сессионный зал, чтобы изменить мир. И нам это удалось. Изменения по нашему примеру вскоре пошли в другие области. Вячеслав Черновил тогда говорил: «Помним: все, что мы здесь сейчас сделаем, — ляжет в основу будущего, в будущие законы». В самом деле, наши первые постановления были приняты и реализованы», — вспоминал тогдашний первый заместитель председателя областного совета Николай Горынь (на снимке слева).

Во время встречи депутатам первого демократического созыва были вручены Почетные знаки отличия «30 лет Независимости Украины».

«Уверена, что депутаты нынешнего созыва с честью справятся со всеми вызовами и задачами, а наш опыт заложит крепкие основы для наших преемников», — заверила Ирина Гримак.

Львов.

Фото пресс-службы областного совета.