Цветы к памятнику Грушевскому в Казатине.

Народный депутат Украины София Федина вместе с представителями областной власти и Казатинской громады приняла участие в почтении памяти выдающегося ученого-историка и политического деятеля, председателя Центральной Рады УНР Михаила Грушевского.

Торжества начались в Казатине возложением цветов к памятнику Грушевскому. Монументальное сооружение создал народный художник Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Валентин Зноба.

Главные события происходили на духовной родине Великого украинца — в селе Сестриновка. «Я любил Сестриновку необычайно, очень мечтал о ней и несся душой к ней целыми десятилетиями моей жизни... Здесь я мог связываться с украинской стихией, прикасаться к украинской природе, к ее культуре». На эти слова Михаила Грушевского обращал внимание каждый, кто принимал участие в заседании круглого стола, состоявшемся в зале местной гимназии. Здесь собрались исследователи наследия государственника — ученые и краеведы из Киева, Винницы, других городов страны.

Городской голова Казатина Татьяна Еромолаева, открывая заседание, вспомнила ряд исторических фактов, в частности, как Грушевский еще ребенком приезжал в Сестриновку к дедушке Захарию Оппокову. Тот служил в храме священником. Наведывался сюда и тогда, когда учился в Киеве в университете Святого Владимира.

Гостям показали фильм «Дом Грушевских», сделанный работниками Киевского историко-мемориального музея Михаила Грушевского.

Благодарные потомки создали в Сестриновке музей семьи Грушевских. Построили его на месте дома Захария Оппокова, который, к сожалению, не сохранился. Торжественное открытие состоялось в 2006 году. Экскурсию провела старший научный сотрудник Людмила Левчук. Возложили цветы к мемориальному знаку с изображением портрета Грушевского, поклонились памяти его деда, на могиле которого установлен крест.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.