Отсюда совсем недалеко до областной клинической больницы имени Николая Пирогова, где в это время продолжалась хирургическая операция. Родные 38-летнего мужчины, погибшего вследствие травм, несовместимых с жизнью, дали согласие на пересадку органов больным пациентам. Об этом «Голосу Украины» сообщила пресс-офицер областной полиции Анна Олейник.

В специальном контейнере сердце доставили из больницы в вертолет, уже через 50 минут полета необычный груз был в Киеве. Операция по пересадке прошла успешно. Теперь большое сердце бьется в груди маленькой 12-летней девочки.

Как отметил на Фейсбук-странице министр внутренних дел Денис Монастырский, полет выполнялся в рамках совместного проекта по аэромедицинской эвакуации его ведомства и Министерства здравоохранения.

Почки и печень того же донора также доставили в Киев на автомобиле в сопровождении патрульной полиции, — написал Монастырский. — Их пересадили трем пациентам в клинике «Охматдет»: почки девочкам в возрасте 12 и 17 лет, печень еще одной 17-летней девушке, которая уже почти месяц находится в критическом состоянии в реанимации.

Кстати, Винницкая областная клиническая больница также получила лицензию на выполнение трансплантаций. Хирурги урологического отделения прошли подготовку. Они будут выполнять операции по трансплантации почки.

Напомним, в Украине принят закон о трансплантации, а также заработала Единая государственная информационная система формирования в автоматическом режиме пар «донор-пациент». Чтобы страна стала трансплантационно независимой, Минздрав запустил пилотный проект по трансплантологии. Одним из его участников является областная клиническая больница имени Пирогова.

На снимке: вертолет Нацполиции приземлился на спортплощадке Винницкого медколеджа.

Фото автора.