Вчера,1 октября, научные работники Национального авиационного университета и Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» на базе Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского НАМН Украины представили СМИ Интеллектуальную медицинскую систему диагностики для определения степеней активности туберкулеза у больных.

По словам заведующего кафедрой авиационных компьютерно-инженерных комплексов НАУ, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Виктора Синеглазова, система может быть настроена и на диагностирование COVID-19, а также всех злокачественных опухолей.

— Нам удалось конфигурировать определенное количество систем в совершенно новый интеллект, — отметил идеолог и разработчик продукта Виктор Синеглазов. — И теперь, условно говоря, мы сели не в чужой автомобиль, а создали свой собственный, способный вывести отечественную медицину на значительно более высокий уровень. Искусственный интеллект является одним из мощнейших научных трендов в мире. Так что и для Украины эта система диагностики искусственным интеллектом является настоящим прорывом. Ведь сейчас недостаток высококвалифицированных врачей, закрытие противотуберкулезных диспансеров, отсутствие необходимых профилактических мер — все это многим людям не дает шансов на своевременное диагностирование и эффективное лечение коварного заболевания. А вот применение искусственного интеллекта, одного из мощнейших направлений исследований, способно радикально исправить ситуацию.

А она действительно тревожная: на начало прошлого года на учете в противотуберкулезных учреждениях находились 29 тысяч 151 больной, в течение года госпитализировали 17 тысяч 449 человек. Смертность за этот период — 1429 человек.

Участники презентации Интеллектуальной медицинской системы диагностики заместитель директора по научной работе Национального института фтизиатрии и пульмонологии, профессор Игорь Калабуха и заведующий отделением этого же медицинского учреждения Николай Линник, а также аспирант НТУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» Кирилл Рязановский отмечали, что новейшая инженерная разработка дает возможность получить диагностику больного туберкулезом в сжатые сроки и с высокой точностью. Она основывается на принципах обработки соответствующих данных — анализов, осмотра врача, сканов компьютерной томографии, жалоб больного и т. п.

Внедрение этой системы позволяет охватить все население Украины скрининг-диагностикой на туберкулез благодаря возможности оказывать медицинские услуги через интернет-сеть.

Принцип работы основывается на использовании искусственных нейронных сетей разных топологий, которые базируются на опыте высокопрофессиональных врачей, а также результатов исследования больных туберкулезом, диагнозы которых подтверждены независимыми исследованиями.

Разработчики Интеллектуальной медицинской системы диагностики выразили надежду, что медицинское сообщество достойно оценит перспективность применения этого уникального искусственного интеллекта, ведь своевременный и правильный диагноз — это альфа и омега выздоровления пациентов.