Здесь открылась крафтовая, то есть домашняя винодельня — предприятие «Виноман». Как сообщили в департаменте агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации, это первая лицензированная винодельня на севере Украины.

Владелец винодельни Борис Слабошевский создает крафтовые вина — Шардоне, Мерло, Пино Розе, которые уже получили награды на фестивале Odessa Wine Week. Он посадил в Жавинке 75 соток различных сортов винного винограда, планирует увеличить насаждения до 1 га. Кроме того, выращивает виноград в Одесской области. Из винограда планирует произвести около 5,5 тысячи литров продукции, которую реализует в ресторанах Киева. Также он готов принимать туристов, имея для этого хорошую террасу над заливом Десны и отборные вина, которыми можно насладиться, созерцая красивый пейзаж. Смогут гости и ознакомиться с его фруктовым садом и виноградником.

Специалисты департамента предложили предприятию ориентироваться не только на столицу, но и рассмотреть возможность участвовать в выставках-ярмарках, проводимых на территории области, и представить свою продукцию местному потребителю. Разъяснены условия программы поддержки предпринимателей, в частности, в части частичного возмещения стоимости участия в выставках-ярмарках на национальном и международном уровнях в соответствии с комплексной программой повышения конкурентоспособности Черниговской области на 2021—2027 годы «Черниговщина конкурентоспособная» и финансовой поддержки производителей органической продукции.

Черниговская область.

Фото предоставлено департаментом агропромышленного развития Черниговской ОГА.