Фото: ua.interfax.com.ua

Напомним, именно в тот день ликвидирован один из самых коррумпированных органов — Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ). Вместо него создан и запущен абсолютно новый орган — Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАС).

— Теперь новая концепция реформы градостроительства, — говорят чиновники от строительной сферы, — базируется на трех принципах: цифровизация, децентрализация, ответственность, которые навсегда лишат отрасль инструментов коррупционного влияния.

«...Усиливается административная и уголовная ответственность за нарушение строительных норм. В частности, соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Кроме того, ГИАС и Всеукраинская ассоциация громад подписали Меморандум о сотрудничестве в направлении усовершенствования выполнения функций государственного архитектурно-строительного контроля. Впереди много работы, но крепкий фундамент реформы заложен. В ее основе — ГИАС, который восстановит доверие общественности и бизнеса к государственным учреждениям и обеспечит создание благоприятных инвестиционных условий...», — убеждают в Минрегионе.

А эксперты настаивают, что без законодательного нормирования ситуацию в строительной отрасли не исправить: любые подзаконные акты в этой отрасли будут противоречить закону (Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности»).

Поэтому, перефразируя известную фразу, остается воскликнуть: прочь ГАСИ, пусть живет ГИАС?!

Между тем за последний год количество вакансий в Украине выросло на 108 процентов, информирует Госстат. Так, в сентябре нынешнего года украинские работодатели предлагали 108 тысяч вакансий. В то же время в аналогичный период 2020 года это значение было более чем в два раза ниже и составляло 53 тысячи.

Аналитики прогнозируют, что из-за нынешнего кадрового голода работники могут требовать улучшения условий и оплаты труда.

Зарплаты за последний год выросли на 9 процентов — со средней зарплаты в 12420 гривен в прошлом году до 13667 гривен в нынешнем.

Наивысшие средние зарплаты ожидаемо получают работники в Киеве — 15813 гривен, в Днепре и Одессе — примерно 13300 гривен, наименьшие — в Ривном — 10871 гривню в месяц.

Между тем министр социальной политики Украины Марина Лазебная во время недавней пресс-конференции заявила, что в этом году были повышены все страховые пенсии для 10,3 миллиона пенсионеров.

Отметим: с 1 марта пенсии выросли в результате индексации; с 1 июля — в связи с повышением прожиточного минимума и установлением доплаты к пенсиям, которые не индексировались в течение предыдущих двух лет.

По данным Минсоцполитики, средняя пенсия составляет 3867 гривен, ее размер увеличился на 25 процентов за последних полтора года.

«Средние цифры важны, чтобы отслеживать тенденции, но они не расскажут, как живут люди. Для этого надо смотреть глубже... Когда пришло наше правительство, 4 миллиона человек получали пенсии ниже двух тысяч гривен», — отметила Марина Лазебная.

И не поспоришь с госпожой министром. Хотя заметим. Когда пришло это правительство, и цены, и коммунальные тарифы тоже были значительно ниже. Помните?

Подытоживал Виктор БОНДАР.