Кабинет Министров своевременно подал и передал в парламент проект Госбюджета-2022. По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, ключевые приоритеты остались неизменны — это медицина, образование, армия, инфраструктура, социальные программы, диджитализация, поддержка предпринимателей и экономики. В частности, на сферу медицины планируется выделить 193 миллиарда гривен, что на 31 миллиард больше, чем в этом году. «Такое увеличение расходов позволяет в 2022 году установить минимальную зарплату врача на уровне 20 тысяч гривен. Средняя зарплата врача при этом будет выше 22,5 тысячи гривен», — сообщил глава правительства.

Сфера образования должна получить 190 миллиардов гривен, что на 21 миллиард больше, чем в нынешнем году. По словам премьера, это позволит повысить зарплаты учителей и увеличить в 1,5—2,5 раза стипендии студентов заведений высшего и профессионально-технического образования.

На армию и обеспечение нашей обороноспособности планируется направить 5,95 процента ВВП. В частности, на 7,7 миллиарда гривен увеличится денежное обеспечение военных, а также планируется увеличить финансирование программы развития вооружения и военной техники.

Основные макроэкономические параметры проекта бюджета предусматривают, что его расходы вырастут более чем на 160 миллиардов гривен, дефицит бюджета уменьшится с нынешних 5,5 процента до 3,5 процента, продолжится рост зарплат, прогнозируются стабильный курс гривни и снижение инфляции. Также правительство рассчитывает на рекордный за последние десять лет рост ВВП — почти 4 процента.

Представляя документ в парламенте, министр финансов Сергей Марченко отметил, что впервые проект бюджета базируется на трехлетней Бюджетной декларации на 2022—2024 годы.

Прогнозируя значительный рост заболеваемости коронавирусом, Кабмин заранее начал подготовку к введению во всех регионах страны желтого уровня эпидемической опасности. «Это означает дополнительные ограничения в дистанции и количестве мест в общественных местах, но согласно постановлению правительства, бизнесу предлагаются два варианта работы. Первый — работать без дополнительных ограничений, но для этого 80 процентов персонала и все посетители должны иметь желтый ковид-сертификат, подтверждающий получение одной дозы вакцины, отрицательный ПЦР-тест или справку о выздоровлении. Бизнес должен самостоятельно проверять наличие этих документов. Второй вариант — работа без проверки документов о вакцинации или тестировании, но со всеми дополнительными ограничениями желтой зоны», — объяснил премьер новые подходы правительства, отметив, что выбор варианта остается за предпринимателями.

Еще одним новшеством стало решение об обязательной вакцинации некоторых категорий работников. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, обязательность прививки от коронавируса распространяется на работников заведений профессионального (профессионально-технического образования), профессионального предвысшего, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учебных заведений; работников центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений; работников местных государственных администраций. «Такой подход уже предусмотрен действующим законодательством, в частности, статьей 12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней», — отметил министр здравоохранения.

При этом в Минздраве отмечают, что контролирующий орган должен проверять, отстранил ли работодатель невакцинированного сотрудника от работы.

Поскольку в последнее время участились факты подделки документов, подтверждающих проведение прививок от особо опасных болезней, в том числе от коронавируса, правительство предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, усилив ответственность за подобные действия. В частности, за использование лицом заведомо поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок от особо опасных болезней, предусматривается штраф в размере 17 тысяч гривен или лишение свободы сроком до двух лет. За внесение медицинским работником заведомо ложных данных о проведении прививок предлагается наказывать штрафом в размере от 34 до 68 тысяч гривен или лишением свободы на срок до двух лет с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком до трех лет.

За изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок, предлагается ввести ответственность в размере штрафа от 85 до 170 тысяч гривен или в виде лишения свободы сроком до трех лет.

«Такие безответственные действия — это угроза для всего общества, и мы будем реагировать соответствующим образом. Надеемся, что парламент поддержит эту важную для общества инициативу», — отметил премьер.

В то же время В. Ляшко сообщил, что Минздрав будет инициировать отстранение руководителей учреждений здравоохранения, где подделывали свидетельства о проведении вакцинации. «Сейчас в отношении целого ряда врачей уже начаты уголовные производства по факту подделки документов о проведении вакцинации. Мы официально направим представление собственникам заведений здравоохранения, где работают эти врачи, с просьбой отстранить от работы руководителей этих учреждений на время проведения следствия. Мы убеждены, что руководители также должны нести персональную ответственность за  происходящее в их больницах», — заявил министр, добавив: если следствие установит непричастность главного врача учреждения к махинациям, то его восстановят в должности. В то же время в случае повторного нарушения Минздрав инициирует аннулирование лицензии учреждения здравоохранения и расторжение контракта между ним и Национальной службой здоровья.

Начиная с 1 октября до 80 процентов домохозяйств будут меньше платить за электроэнергию. «Правительство снизило тарифы на электроэнергию до 1,44 гривни для тех, кто потребляет до 250 киловатт-часов в месяц. Для остальных потребителей цена не изменится. Поэтому самый актуальный в данный момент вопрос — это ситуация с отоплением и горячей водой», — отметил в начале сентября премьер.

Одним из важных решений, которые позволят сдержать увеличение стоимости отопления и горячей воды, по словам Д. Шмыгаля, стало принятие Верховной Радой закона, предусматривающего осуществление реструктуризации долгов теплокоммунэнерго за потребленный природный газ. «Десятки миллиардов гривен будут компенсированы. Это позволит местным властям сбалансированно решить вопрос с тарифами на тепло и горячую воду в своих громадах.

Правительство больше не устанавливает соответствующие тарифы, поэтому дает местным руководителям необходимый инструмент, чтобы такие тарифы были справедливыми для людей», — отметил глава правительства, напомнив при этом, что «Нафтогаз Украины» предлагает гражданам и теплокоммунэнерго голубое топливо по 7,42 гривни за кубометр в рамках трехлетнего контракта. «Мы будем внимательно следить за этим по каждому городу и региону», — заверил Д. Шмыгаль.

Для закрепления этих наработок в последний день сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины между правительством и представителями местного самоуправления был подписан

Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 годов. «Мы понимаем, что бюджеты некоторых громад не смогут в полной мере самостоятельно покрывать часть расходов предприятий теплоснабжения для обеспечения их бесперебойной работы и неизменности тарифов. Поэтому со стороны государства предполагается субвенция громадам с неудовлетворительным индексом налогоспособности уже с четвертого квартала 2021 года», — отметил Д. Шмыгаль. Кроме того, в 2022-м государство направит в местные бюджеты 4 процента налога на доходы физических лиц, что составит более 11 миллиардов гривен, а также оставит в местных бюджетах 13,44 процента акциза с топлива.