Национальные чтения — это международный проект, инициированный 10 лет назад администрацией Президента и Советом министров Республики Польша. Его цель — объединить польскую диаспору, которая живет во многих странах, поддержать в ней знание польской литературной классики и любовь к прародине — Польше. Потому и называется проект «Полония и поляки за границей», и проходит он под девизом «Большая польская семья — единая ради Польши».

Суть национальных чтений в том, что раз в год в один и тот же день в разных городах мира собираются вместе польские общины, читают и обсуждают одно произведение одного писателя — каждый раз разное. Уже обсудили «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича, трилогию Генриха Сенкевича, «Балладину» Юлиуша Словацкого, а также произведения Александра Фредо, Болеслава Пруса и других польских классиков.

В национальных чтениях всегда принимает участие президент Польши. В этом году президент Анджей Дуда со своей женой вместе с польскими организациями читали «Мораль пани Дульской» Габриели Запольской.

Габриеля Запольская (настоящее имя Мария Габриеля Корвин-Петровская) родилась 1857 года в Подгайцах около Львова. Получила высшее образование. Служила актрисой в театрах Кракова, Познани, Львова. Выезжала даже в Париж. Но успеха не имела. Поэтому вернулась домой и начала писать — повести, романы, драмы. Г. Запольская умерла в 1921-м, похоронена на Лычаковском кладбище во Львове. А ее произведения, переведенные на многие языки, живут.

Пьеса «Мораль пани Дульской» обошла почти все театры Украины. Именно сцены из этого спектакля и показали зрителям активисты польского культурно-образовательного общества имени Юлиана Люблянского (на снимке).

Главную роль — пани Дульскую — сыграла глава общества Виктория Шевченко. В остальных ролях — ученики и выпускники Новоград-Волынской субботней школы польского языка имени Ядвиги Якубовской Валерия Шевченко, Юлия Вакуленко, Виктория Нагорнюк, Богдан Лугина и Андрей Полищук. Кстати, почти все выпускники этой школы — студенты университетов Польши.

Искренними аплодисментами их награждали зрители — и жители Новограда-Волынского, в том числе руководитель управления культуры и туризма горсовета Алексей Широкопояс, и гости с Волыни, из Житомира — руководители польских культурно-образовательных обществ, учителя польского языка и их ученики. Встреча была интересной и полезной. Хотелось бы, чтобы что-то подобное украинской диаспоре дарила украинская власть.

Житомирская область.

Фото Рустама ЮСУПОВА.