В Спасской территориальной громаде Калушского района открыли и промаркировали туристический маршрут «Дорогами неизведанных Карпат». Его протяженность — более 12 километров. Проект воплотили благодаря победе в областном конкурсе программ развития местного самоуправления.

«На реализацию проекта мы получили 125 тысяч гривен из областного бюджета, добавили столько же из местного, — отметил председатель Спасской ТГ Николай Медвидь. — Инициатива состояла в создании качественной туристической навигации на территории громады. На карту нанесли пять объектов. В частности, три церкви — Преображения Господнего в селе Спас, Собора Пресвятой Богородицы в селе Суходол и Чуда Архистратига Михаила в Липице. А еще Ялиновский камень и гору Брустуруватую. Для улучшения доступности к туристическим локациям установили туристско-информационные стенды и произвели цветовую маркировку маршрута».

Весомую помощь и поддержку громаде в реализации проекта предоставило Управление международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций облгосадминистрации, Агентство развития ОТГ Прикарпатья и Калушская РГА.

«Наша громада — край с уникальными возможностями для развития туризма, — акцентирует председатель Спасской ТГ Николай Медвидь. — Здесь малоизвестные и труднодоступные места на границе с Закарпатьем, которые относятся к центральным Горганам — каменистым, наиболее залесненым и менее всего освоенным горным районам Украинских Карпат. С созданием новых маршрутов туристы больше узнают о местных изюминках. В громаде гармонично сочетаются богатое культурно-историческое наследие, живописная неповторимая природа и искренняя гостеприимность жителей бойковского края. Есть еще много неизведанного, так называемые дикие маршруты. Их и открываем для людей. Убежден, гости получат неповторимые впечатления», — отметил Николай Медвидь.

На территории Спасской ТГ есть много привлекательных для туристов мест отдыха: река Чечва, «Камень Довбуша», «Камень Любви», водопад Козарка. Недавно громаду посетила глава Калушской РГА Жанна Табанец, которая ознакомилась с новым туристическим маршрутом, прошла по его тропам вместе с руководством громады.

«Калушский район с его выгодным географическим расположением, историко-культурными памятниками, неповторимыми видами имеет все условия для развития туристической сферы, — отметила Жанна Табанец. — Вместе с тем наш край является загадкой даже для большей части местного населения. А туристы — и подавно не знают о многих объектах. Так что разработка и внедрение таких проектов способствует раскрытию разных малоизвестных уголков, которые до сих пор не имели эффективного маркетинга. Это залог развития прежде всего внутреннего туризма и со временем — заинтересованность зарубежных гостей. Уверена, что основные достижения нашей туристической сферы еще впереди. Пройдет немного времени, дороги и инфраструктура улучшатся, и наш район станет одним из любимейших мест отдыха».

Ивано-Франковская область.