«Рада приняла такое решение — будем идти за ним», — сказал он, уточнив, что за должность не держится и даже не будет мешать коллегам. «Ты либо идешь по закону, либо так, как тебе нравится. Для меня парламент — это учреждение, которое нельзя позорить. Я не буду политические распри превращать в грязь, которой забрызгает парламент. Хотят идти вне закона — пусть идут», — подчеркнул Д. Разумков уточнив, что в суд он тоже не планирует обращаться.

«Если бы я хотел усидеть на этой должности, поверьте, я знаю, как это сделать. Но должность ничего не стоит, если ты не понимаешь, зачем она тебе нужна. Очень хотел верить, что мы вернули парламент к парламентской работе. Наверное, где-то я ошибся. Ошибся и в людях, и в ценностях, с которыми они шли. Но я точно не ошибся в тех людях, которые нас сюда делегировали. Что с должностью, что без нее — главное оставаться человеком. Оставаться с теми ценностями, обещаниями и принципами, с которыми мы сюда заходили. Очень хочу остаться таким. А вы не понимаете, насколько таким людям сегодня тяжело, но их достаточно, и я уверен, что вместе мы сможем достичь тех результатов, по которым нас направляли в 2019 году в эти стены: новых, светлых, правильных, с ценностями, принципами, с обещаниями. Пройдем этот путь вместе», — констатировал политик.

Дмитрий Разумков не стал уточнять, какие именно регламентные нормы нарушаются, отметив: «Если я это сделаю, все подумают, что я держусь за должность. Нет. Но доказывать, что это не законно, если люди знают, что это не законно, — это бороться с ветряными мельницами. Я очень хочу, чтобы все услышали: вопрос не в должности, не в Разумкове. Вопрос в том, что парламент должен быть парламентом в парламентско-президентской республике. Это те рычаги и те чаши весов, на которых сегодня существует наше государство. Если одной не станет, то, наверное, и баланс пропадет. А это приводит к страшным последствиям. Украина это неоднократно проходила. И в 2004-м, и 2014 году. Очень не хотелось бы повторения таких уроков истории», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Собственно, свое отстранение он связывает с законом об олигархах. «Хотят подписать его не в том формате, как голосовала Верховная Рада, а в том, как хочется. То есть с одной поправкой — об СНБО. Я больше с этим связывал бы», — заметил Дмитрий Разумков, добавив, что и без должности будет работать так же много. «Время есть, команда будет и будем двигаться вперед. Нам многое нужно сделать из тех обещаний, которые мы давали», — уточнил он.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.