«Статистика, к сожалению, неутешительная, много новых госпитализаций и тяжелых случаев. В некоторых областях ситуация приобретает угрожающие масштабы, поэтому вакцинация остается единственным способом преодолеть коронавирусную эпидемию», — сказал он, констатировав, что в ближайшие дни несколько областей могут попасть в красную карантинную зону.

«Это означает, что кинотеатры, кафе, рестораны, спортзалы, театры и другие общественные места смогут работать, только если 100 процентов персонала и посетителей будут вакцинированы двумя дозами. Бизнес должен сам проверять наличие соответствующих сертификатов о вакцинации. И мы просим предпринимателей отнестись к этому ответственно», — отметил премьер и предостерег, что у работников полиции и других полномочных органов есть соответствующий программный софт, благодаря которому они будут проверять у посетителей наличие ковид-сертификатов.

Образовательные заведения в красной зоне карантина тоже смогут работать в очном формате лишь при условии полной вакцинации 100 процентов работников. При этом детсады и 1—4-е классы школ продолжат работать в обычном режиме.

Глава правительства также сообщил, что на начало недели одной дозой привиты почти 81 процент работников школ, что позволяет большинству таких образовательных заведений в желтой зоне работать в обычном режиме.

Еще одним ключевым вопросом Д. Шмыгаль назвал подготовке к отопительному сезону. Обратив внимание, что цены на газ на европейских биржах уже почти в 10 раз превышают прошлогодние, а цены на нефть и уголь тоже растут, что уже приводит к остановке отдельных предприятий и отраслей промышленности во многих странах, премьер отметил, что сейчас в наших газохранилищах почти 19 миллиардов кубометров газа, чего достаточно, чтобы пройти зиму. Кроме того, перед «Нафтогазом України» поставлена задача по наращиванию собственной газодобычи.

Готовность инфраструктуры к началу отопительного сезона глава правительства оценил в 99 процентов, а тарифный вопрос назвал «практически решенным». «На прошлой неделе мы подписали Меморандум, по которому местные руководители взяли на себя обязательство не повышать тарифы на тепло и горячую воду для людей. «Нафтогаз України», со своей стороны, будет поставлять газ местным теплокоммунэнерго по цене в 4 раза меньше, чем на европейском рынке. Правительство рестуктурирует долги и компенсирует перед местными властями разницу в тарифах. Вся страна будет с теплом», — подчеркнул он и предостерег отдельные газо-снабжающие компании, что любые попытки отключить социальную инфраструктуру от газа или нажиться на ситуации, будут жестко прекращаться.

В ходе заседания принято решение об увеличении доходной и затратной частей Пенсионного фонда на более чем 18 миллиардов гривен, что позволит повысить пенсии с 1 декабря. «Повышение состоится в связи с ростом минимальной заработной платы до 6500 гривен, поэтому минимальная пенсия будет составлять 2600 гривен», — сообщил Д. Шмыгаль.

Фото: kmu.gov.ua