Презентация книги собрала краеведов Николаевщины.

Книга опирается исключительно на документально подтвержденные исторические источники. В ней рассказывается о событиях второй половины ХІХ — начала ХХ века, связанных с созданием Добровольного флота.

Евгений Горбуров говорит, что идея восполнить исторический пробел пришла во время изучения совсем других историй о Николаеве. В архивных данных обнаружили изображение жетона, выпущенного в честь 25-летия создания Добровольного флота. С этого жетона и началось настоящее научное расследование. О Добровольном флоте знали только то, что активность проявляли Петербург и Москва. Участие Николаева никогда не озвучивалось.

В Государственном архиве Николаевской области нашлось всего три документа, подтверждавших: в 1878 году в городе под руководством Николая Аркаса создан Комитет для сбора пожертвований для Добровольного флота. В то время Николаеву согласно международным договоренностям было запрещено строить собственные корабли. Но патриоты города нашли выход. Собрать средства для создания Добровольного флота. Если бы не такая активность, то и Николаева не стало бы. Он интересовал тогдашнюю империю как город, который строит корабли. Нет кораблей — зачем город?

Собирали  «с мира по нитке». Один николаевец сделал взнос в полкопейки. И каждая внесенная сумма фиксировалась. О чем свидетельствуют протоколы собраний комитета, найденные исследователями. В книге приведены оригиналы писем священников, ремесленников, военнослужащих, мещан, работников образования, в которых речь идет о том, кто и сколько вложил в дело восстановления флота. Так, от синагоги перечислено 259 рублей, что было на то время немалой суммой. А кто-то передал комитету скатерть и две солонки с просьбой их продать, а вырученные средства передать для флота.

Все эти детали исследователи с присущей им дотошностью отразили в книге. Как поведал Евгений Горбуров: «В результате работы над этой книгой был найден интересный документ — письмо, лично написанное тогда еще флигель-адъютантом, командующим судном «Святой Князь Константин» Степаном Осиповичем Макаровым. Это уникальная находка, которая показывает нашего земляка адмирала Макарова совсем с другой стороны». Евгений Григорьевич, презентуя книгу, подчеркнул, что то время, когда обычные горожане собирали средства на флот, было пронизано духом патриотизма, надеждами на возрождение флота и кораблестроения.

И сама презентация была пронизана этим настроением. Николаев — город корабелов, о чем ныне упоминается только в историческом измерении. Многие говорили: если бы сегодня кто-то инициировал тот подъем ХІХ века, возможно, и возродили бы славу корабельного края.

Книга содержит информацию о жителях, активно участвовавших в пожертвовании средств на приобретение океанских крейсеров и их вооружение. Это представители власти и известные в городе работники разных сфер науки и культуры, творческая интеллигенция, сотрудники высших учебных заведений, музеев, архивов, библиотек. Приводятся ранее неизвестные документы из фонда областного Государственного архива, биографии отдельных членов Комитета для сбора пожертвований, в том числе о роли в этом комитете таких исторических личностей, как Николай Аркас, директор Николаевской морской обсерватории Иван Кортацци.

Как отметила исполняющая обязанности директора Государственного архива Николаевской области Наталия Колесник: «В издании содержатся уникальные фотокопии архивных документов, которые стали основой научной работы. Для того, чтобы это издание было ярким, осуществили оцифровку ряда документов».

Издание поражает: пять разделов, 98 фотокопий архивных документов и 53 фотографии, именной указатель с биографическими сведениями, в который вошли 539 персоналий.

Почетные гости, библиотеки, музеи и областной архив получили в подарок из рук автора книги с автографом.

Николаев.

Фото автора.