Искусствовед Мария Гринюк.

Косовская расписная керамика получила весомый толчок для сохранения и развития. Внесение ее в декабре 2019 года в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО привлекло внимание к древнему гуцульскому ремеслу. Стали еще популярнее мастера, работающие в этой традиции.

А 27 сентября в Косове провели Открытый фестиваль керамики, ремесел и фольклора «Мальований дзбаник».

«Цель достигнута — это в первую очередь популяризация уникального вида народного искусства Гуцульщины — косовской расписной керамики, — говорит учредительница фестиваля «Мальований дзбаник» Мария Гринюк, заслуженная деятельница искусств Украины, член Национального союза художников, председатель БФ «Аутентичность Гуцульщины». — Свои произведения представили 25 мастеров-керамистов, работающих в этом стиле».

На праздник прибыли представители областной власти, в том числе начальник управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской ОГА. В торжественном открытии фестиваля приняли участие руководители района и территориальной громады.

Мастер-классы известных керамистов, выставка работ — и мастеров, и студентов, и учащихся учебных заведений — все свидетельствовало о том, что косовская расписная керамика пользуется спросом и развивается. «Благодаря усилиям Марии Гринюк и поддержке всех ветвей местной власти гончары показали свои работы, ознакомили со своими мастерскими. Говорили о достижениях, проблемах, возможностях и мерах, необходимых для развития гуцульской керамики. Работали вместе с учеными, художниками, преподавателями и экспертами из Украины и Польши. За этот день нам удалось побывать в гончарном цехе и выставочных залах Косовской организации Союза художников, в частных творческих мастерских Валентины Джуранюк, семьи Троць, Марии Гринюк, Иванки Козак-Дилеты, увидеть, как работают учителя и ученики Кутской художественной школы», — говорит гендиректор Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья Ярослава Ткачук.

В селе Старый Косов Косовского района приступили к реализации проекта «Создание культурно-художественного туристического комплекса «Мальований дзбан». Его возводят в рамках программы Президента «Большое строительство». Финансирование — из Государственного фонда регионального развития и при поддержке из местного бюджета.

Подавала проект на конкурс ГФРР Косовская РГА совместно с тогдашним Вербовецким сельским советом при партнерстве благотворительной организации БФ «Аутентичность Гуцульщины». Трехэтажный центр будет иметь форму кувшина-жбана. В нем будет конференц-зал, гончарные и художественные мастерские, мини-кинотеатр и т. п.

«При поддержке Президента этот проект получил новый толчок, — отметила Светлана Онищук, которая на днях осмотрела место строительства. — Уверена, что строительство центра «Дзбан» позволит создать на Ивано-Франковщине еще один туристический магнит, который притянет путешественников из разных уголков страны и мира».

Один из проектов «Дзбану».

Рядом также восстанавливают древнюю хату, которая будет служить музеем истории Вербовцов и Старого Косова. Ею занимается благотворительная организация БФ «Аутентичность Гуцульщины», в частности Любомир Копчук, который за свой счет частично перекрыл гонтом крышу, очистил внешние протесовые стены и на благотворительных началах поддерживает соответствующее состояние здания.

Автор проекта «Создание культурно-художественного туристического комплекса «Мальований дзбан» — Мария Гринюк. Создавала его титаническим трудом, а до воплощения дошло благодаря настойчивой поддержке Ивано-Франковской облгосадминистрации и Кабмина.

Именно благодаря Марии Гринюк косовская расписная керамика внесена в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сама же художница входит в Экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики. Имея опыт подачи документов и презентации на четырнадцатую сессию Межправительственного комитета ЮНЕСКО в 2019 году, помогает с составлением учетных карточек в Национальный перечень элементов. Важная работа, ведь в нашей стране есть немало уникального, и надо профессионально преподнести эти сокровища на национальном и мировом уровнях.

«Именно с этим я столкнулась, когда готовила досье и изучала требования Конвенции по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, — подчеркивает Мария Гринюк. — Тогда и начала серьезную работу по сохранению и развитию косовской расписной керамики. Ведь известные гончарные центры в Кутах и Пистыне пришли в упадок. Более десяти лет назад нашла единомышленников, создали БФ «Аутентичность Гуцульщины». Организовала и проводила за свой счет фестиваль «Мальований дзбанок», который теперь при поддержке районных властей и управления культуры Ивано-Франковской ОГА вышел на областной уровень. Для популяризации гуцульских ремесел основала авторский проект «Галереи мастеров Гуцульщины», за свой счет выпускаю книги. Очередное издание — о керамистке Валентине Джуранюк.

Внесение в престижный список ЮНЕСКО — полшага. Для популяризации косовской расписной керамики нужна постоянная работа. В августе Мария Гринюк представила гуцульские достижения на I международном фестивале культурных и креативных индустрий «Территория женщины» в Киеве. Кстати, желто-зеленые цвета косовской керамики там интерпретировали мастера в дизайне одежды.

«И еще — приятный отголосок из 2019 года. Полномочный посол Украины в Перу Игорь Тумасов, который вместе со мной и секретарем Косовского горсовета Романом Печижаком в Колумбии отстаивал всемирное признание нашей расписной керамики, во время своего отпуска посетил Косов, — рассказывает Мария Гринюк. — Вспоминали те ответственные и незабываемые моменты. Ведь тогда в далеком городе Боготе развевались украинские цвета, звучало украинское слово, блистала наша вышиванка, поднималась до высот керамика. Большая победа культуры, искусства, традиции, мастеров, Украинского государства. Можно годами говорить, топтаться на одном месте, тешить себя мыслями или же просто мудро и действенно взяться за дело и победить».

Справка

Элемент «Традиция косовской расписной керамики» включен в Национальный перечень в 2012 году, он — неотъемлемая часть нематериального культурного наследия страны. Эта традиция развивалась с конца XVIII века в селах Пистынь, Старый Косов, Смодна, Вербовец, Куты и Старые Куты. Одним из признаков косовской керамики является трехцветная гамма окраски изделий, где желтый символизирует солнце, зеленый — горы, коричневый — землю. Иногда мастера добавляют синий цвет. Особым признаком традиции является отображение средствами наивного рисования жизни гуцулов, их верований, быта.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Марией Гринюк.