Важными стали другие архивные документы об этом роде. Какие?

В ноябре исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. Отец его родился в селе Войтовцы, недалеко от Липовца на Виннитчине. Документальное подтверждение нашел местный историк и краевед Александр Роговой (на снимке). Сейчас он организовал экскурсионный маршрут «Родовое гнездо Достоевских» и провел первую экскурсию для педагогов из Киева. Их возглавлял ученый Владимир Корсаков. Летом этого года он уже был здесь — снимал фильм о родовых гнездах Достоевских на Виннитчине на основе архивных исследований Александра Рогового.

Встречать гостей помогли старосты сел Зозов — Наталья Некрут, Войтовцы — Петр Канишев. А поэт Сергей Свердл пригласил киевлян к себе на пасеку, угостил медом, ухой...

В маршрут «Родовое гнездо Достоевских» Роговой включил Зозов, Войтовцы, Липовец, Немиров, Оратов, Погребище.

Это те места, где жили предки Достоевских в нашем крае. В Кальнике бывшего Ильинецкого района священником служил двоюродный брат писателя Антоний Черняк. В Животове (село раньше принадлежало к Оратовскому району) служил тезка писателя Федор Достоевский. На основании документов Роговой предполагает, что именно Федор стал основателем их династии на Виннитчине. Берет она свое начало в XVII веке. Федора лишили службы униаты. Но потом Достоевские вернулись в храм. В архивах есть подтверждение того, что на службу в Войтовцах стал Андрей Достоевский, его брат Иоанн, а затем служил младший сын Андрея Лев Достоевский.

По словам краеведа, Андрей — это дед писателя. В этом селе у него и его жены Анастасии родился сын Михаил. У них было шесть дочерей и двое сыновей. Михаила после Шаргородской семинарии отправили учиться в Москву. Там он и остался. Там появился на свет сын Федор, который впоследствии стал писателем с мировым именем.

Четверо Достоевских нашли покой в войтовецкой земле. Здесь могилы деда писателя Андрея, его жены Анастасии, дяди Льва и брата деда Георгия.

На месте захоронения — крест с табличкой о том, кто здесь похоронен. Экскурсию начинали не из Войтовцов, а из Зозова (село бывшего Липовецкого района). Гости посетили храм — каменный, с росписями, ему почти 200 лет. По словам Александра Рогового, когда-то в храме был церковный суд Брацлавской епархии, рассматривавший дела священников. В одном из дел упомянут и священник Достоевский...

Из Зозова дорога пролегла в Войтовцы. Здесь семь лет назад создали Музей семьи Достоевских. Экспонаты разместили в школе. Когда школу закрыли, их перенесли в сельскую библиотеку.

...Еще в 1980 году, когда Александр Роговой после окончания исторического факультета пединститута приехал на работу в Липовец, впервые услышал от старожилов о Достоевских. Мол, отец писателя служил священником. На самом деле документы свидетельствуют о том, что речь идет о деде. Отец только родился в Войтовцах.

Это уже установил Роговой. С тех пор работает в Липовце, исследует период пребывания Достоевских на Виннитчине. Работал во многих архивах, собрал интересный материал.

До войны на Донбассе его приглашали в Москву. Он участвовал в конференциях, посвященных Достоевскому. В соавторстве с одним из московских исследователей издал книгу «Родословие Достоевских. В поисках утерянных звеньев». Пять его публикаций об архивных находках помещены в альманахе «Достоевский и мировая культура» (Санкт-Петербург).

В середине 2000-х в Липовец приезжали два академика РАН, исследующих родословную Достоевских. Благодарили Рогового за архивные находки. На конференцию в Москву он ездил по письменному приглашению президента Фонда Достоевских. В 18-м томе полного собрания сочинений Достоевского (2005 год) издатели семь раз ссылаются на архивные материалы, найденные Роговым.

P. S.

— Это была интересная экскурсия, — говорит Владимир Корсаков. — Особенно много материала почерпнули от экскурсовода Александра Рогового. Благодарны за новые знания. Поездка по местам Достоевских на Виннитчине не последняя. Распространим информацию о новом маршруте среди педагогического сообщества и всех желающих. Они могут обратиться к хорошо известному в нашем крае историку и краеведу Александру Роговому. Номер его телефона — 096-266-71-39.

Винницкая область.

Фото предоставлено Владимиром Корсаковым.