В заседании приняли участие руководители пограничного отряда, ГУ Госгеокадастра, областного управления лесного и охотничьего хозяйства, регионального офиса водных ресурсов, департамента экологии и природных ресурсов, председатели Сарненской и Варашской РГА.

Кроме оборудования пункта, главный вопрос в повестке дня — отвод земель под пограничную инфраструктуру. В Ривненской области это 1090 гектаров вдоль границы с Беларусью.

«Общая протяженность государственной границы с Республикой Беларусь в пределах Ривненской области — более 218 километров. Нам важно как можно быстрее технически оборудовать границу и продолжить ее демаркацию. Еще в конце июля дал поручение руководителям громад подготовить перечень земель. Речь идет об участках, которые расположены в пределах 50 метров вдоль государственной границы для ее обустройства», — рассказал Виталий Коваль.

Часть земель находится в частной собственности, другая — в лесном массиве или на территории национальных природных парков. Участники совещания обсудили возможность изменения целевого назначения участков. В частности, по результатам совещания председатель ОГА поручил представителям Госгеокадастра создать пошаговую дорожную карту для руководителей ТГ по изъятию или передаче в постоянное пользование земли пограничникам.

Напомним: охрану участка государственной границы на Ривненщине осуществляют пограничники пограничных пунктов «Березовое», «Дубровица» и «Вычевка».

Фото ПС РОГА.