«...Нынешний отопительный сезон будет сложным и пройдет на фоне международного энергетического кризиса... но правительство Украины уже приняло меры для обеспечения стабильного и безопасного энергоснабжения и защиты населения от колебания тарифов...» — сказал министр и добавил, что для уверенного прохождения отопительного сезона правительство обеспечит «стабильное ценообразование на рынке электрической энергии, которое должно гарантировать экономически сбалансированную работу энергогенерирующих предприятий... Этот сезон мы пройдем спокойно, в сбалансированном режиме...» — добавил Галущенко.

Однако, по решению регулятора, вопрос формирования тарифов на отопление и горячую воду отдали власти на местах.

Наивный вопрос. Зачем тогда Госрегулятор, зачем Министерство энергетики, зачем «Нафтогаз» в нынешнем виде? Эксперты касательно этого категорически скептичны. Экономист Александр Гончаров пишет в соцсети: «...Всем точно известно, что НКРЭКУ и «Нафтогаз» работают в интересах местных олигархов и личного обогащения руководителей этих структур. И к энергетическому кризису они оказались совсем не готовы...»

А в Кабмине заявили, что «никакого основания повышать тарифы для населения нет и не будет».

А вот киевский городской голова Виталий Кличко после того, как центральная власть подписала меморандум с Конгрессом громад, выступил с тревожным заявлением.

«Высокие цены на газ и переложенные на местное самоуправление тарифы делают ситуацию близкой к критической...»

Руководитель Киева заявил, что столичная власть технически готова к отопительному сезону. «...Но есть другие вызовы, которые делают ситуацию близкой к критической: высокие цены на газ, переложенные на местное самоуправление тарифы, отсутствие законодательной базы для обеспечения работы теплоснабжающих предприятий...» — пожаловался он.

Между тем Премьер-министр Денис Шмыгаль, напомним, на заседании Конгресса громад сообщил, что правительство разработало план из пяти шагов, которые позволят стабилизировать тарифы и пройти отопительный сезон.

«...Первый: фиксированная цена на газ. Второй: изменения в бюджет для увеличения субсидий на 12 млрд гривен до конца года. Третий: с 1 октября цена на электроэнергию снижена до 1,44 гривни за кВт·ч...»

Относительно вопроса тарифов на электроэнергию. С начала этого года правительство отменило льготный тариф — 90 коп./кВт·ч. для населения на первые 100 кВт·ч. электроэнергии и установило единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт·ч.

Действительно, для «экономных» потребителей тариф с октября снизили до 1,44 грн/кВт. Однако это все равно выше, чем прошлогодний.
«...Четвертый: для стабильного прохождения зимы накопили почти 19 млрд кубометров газа...»

Но, кажется, ни министр Галущенко, ни глава «Нафтогазу» Витренко не знают точно, сколько и чей газ закачан ныне в украинские газовые хранилища. Потом скажут, что это, дескать, газ каких-то неизвестных коммерческих структур и он не для нас. Такое уже было. Помните?

«...Пятый: меморандум с местными властями о том, что тарифы на отопление не будут повышены по сравнению с прошлым годом...»

Добавим от себя — шестой.

«...Украинское правительство поручило НАК «Нафтогаз» и «Укргаздобыче» заняться вопросом увеличения добычи газа. Об этом сообщает Премьер-министр Шмыгаль во время заседания правительства...»

Вот действительно, не понятно: чем они до сих пор занимались?

Подытоживал Виктор БОНДАР.