Слева направо: заместитель директора Института исследования Голодомора Национального музея Голодомора-геноцида Иван Петренко, председатель Тернопольского областного совета Михаил Головко, депутат Тернопольского областного совета Владимир Мисик.

К сожалению, до сих пор заказчики и исполнители этого ужасного преступления не наказаны.

Украинцы испокон веков бережно относились к хлебу. Меня учила моя прабабушка: если хлеб упал на землю, его нужно поднять и поцеловать... Настолько он имел большое значение как символ жизни, как благодарность Богу за хороший сегодняшний день.

Мы должны помнить эти события, чтобы они не повторились снова, чтобы их не переживали наши дети. Мы должны хорошо усвоить уроки нашей истории, не простить эти преступления. Ведь тот, кто не помнит своей истории, обречен пережить ее заново! Только тогда, когда мы будем знать правдивую историю нашего государства, учить детей на примерах украинских героев, не прислушиваясь к указаниям из-за рубежа о том, какой из них «правильный», у нас будет сильное государство и мотивированный к его защите народ», — считает председатель Тернопольского областного совета Михаил Головко.

Об этом руководитель области говорил в рамках круглого стола по случаю 100-летия Голодомора 1921—1922 годов, 75-й годовщины массового Голодомора 1946—1947 годов, Голодомора-геноцида 1932—1933 годов. Во время мероприятия заместитель директора Института исследования Голодомора Национального музея Голодомора-геноцида Иван Петренко презентовал книги, популяризирующие проблематику страшных преступлений против украинского народа.

В мероприятии приняли участие представители Тернопольского областного совета, учебно-научных заведений, библиотек и студенты.

«Тема Голодомора и геноцида — очень важная и трагическая в истории украинской нации. К сожалению, в Украине нет ни одной семьи, которую бы не коснулась эта трагедия. Именно потому мы не имеем права забывать об этом страшном преступлении против нашего народа и должны помнить, кто его совершил и ради чего.

Институт проводит ряд научных исследований и мероприятий, цель которых — прежде всего доказательства и подтверждения преступления, совершенного коммунистическим тоталитарным режимом в отношении украинской нации. За последнее время подготовили ряд научных работ, раскрывающих механизм совершения геноцида, а также устанавливающих и подтверждающих количество погибших украинцев во время Голодомора-геноцида», — рассказывает Иван Петренко.

Председатель облсовета Михаил Головко поблагодарил представителей Института за образовательно-патриотический проект «Борьба за сознание» и акцентировал внимание на важности распространения правды о преступлениях коммунистического тоталитарного режима против украинского народа.

В конце мероприятия представленные научные издания, рассказывающие о проблемах Голодомора-геноцида и национально-освободительной борьбе украинской нации, передали тернопольским библиотекам и учебным заведениям.

Фото автора.