Как официально отметила Черновицкая ОГА, «...мы отмечаем событие, от результата которого зависела будущая судьба всей Европы».

Напомним, что казацкое войско под предводительством гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного в войне между Речью Посполитой и Османской империей продемонстрировало невероятное мужество и доблесть в сочетании с военным мастерством, неведомым ни туркам, ни полякам. После завершения войны вся Европа узнала, что казаки — настоящие герои, а Сагайдачный — уникальный военный руководитель.

Сегодня, когда Украина является независимой, Хотин и в дальнейшем остается местом победы, памяти, силы и несокрушимости украинского духа.

По случаю празднования 400-летия исторической битвы посетители крепости на днях увидели батально-историческую реконструкцию Хотинской битвы в исполнении театрализованных рыцарских коллективов из Украины и стран, причастных к историческому событию: Польши, Литвы, Турции. Детей особенно привлекали почетный караул, факельное шествие, разные выставки и огненное шоу.

Приехали на праздник в Хотин министр культуры Александр Ткаченко, руководитель Буковинского землячества в Киеве Валерий Цибух, а также руководители областного центра и Буковины.

Фото Букинфо.