Когда летом во время массового сбора урожая мы рассказывали об успехах хмельницких земледельцев, высокой урожайности зерновых и полных амбарах зерна, один из читателей оставил комментарий на странице в Фейсбуке: «Толку с того, что намолочено. Простому работяге от этого не легче. Владельцы все вывезут и продадут. А цена на хлеб поднимется».

«А хлеб дорогой», — добавил уже тогда другой читатель.

Как ни обидно признавать, но этот «народный» прогноз сбылся уже буквально через пару месяцев. С началом октября немало хлебопекарей области подняли цену на свою продукцию. В среднем стоимость буханки выросла на десять процентов.

Если перевести в гривню, то «Хмельницькхліб», например, увеличил цену своего хлеба на две гривни, и теперь он стоит в магазинах 18 гривен.

Продукция других производителей, таких как «Агробізнес» и «Поділляхліб», тоже теперь дороже на одну-две гривни. А все это — самые большие производители хлебобулочных изделий в крае.

Практически все они называют одни и те же причины таких шагов — рост цены на газ и электроэнергию. Это влечет за собой подорожание практически всех производственных процессов. И компенсировать дополнительные затраты приходится конечному потребителю.

А вот хороший был урожай пшеницы или плохой, сейчас это уже не играет большой роли. Если стоимость энергоносителей будет расти и дальше, то автоматически будут дорожать и те запасы зерна, которые уже в амбарах и на элеваторах. И в этом нет ничего странного: аграрии тоже захотят минимизировать свои финансовые потери.

Тенденции к росту цены зерна и муки заметны уже сейчас. И хотя головокружительных скачков нет, однако кривая все равно ползет вверх. К сожалению, такие тенденции характерны не только для зернового и хлебного рынка. Достижения аграриев все меньше и меньше радуют потребителей.

А тем временем управление развития агропромышленного комплекса и земельных отношений ОГА сообщило, что на начало октября с площади почти 7,4 тысячи гектаров был обмолочен подсолнечник, средняя урожайность которого превысила 34 центнера с гектара. Этот показатель пока остается на уровне прошлого года и вполне вероятно, что до завершения сбора он вырастет. Но что с того?

При огромных посевах подсолнечника и колоссальных объемах производства масла стоимость его на отечественном рынке просто зашкаливает. Так кому интересны все эти засеянные тысячи гектаров и собранные тонны урожая?

Но аграрии делают свое дело и сообщают, что в области сою собрали с первых пяти тысяч гектаров, получив почти по 32 центнера с гектара. С половины площадей, а это свыше четырех тысяч гектаров, уже обмолотили гречиху, и она тоже уродила неплохо — по 17 центнеров с гектара. А вот сколько будет стоить уже через несколько месяцев, никто не скажет. Потому что все зависит не от ее урожайности, а от ситуации на рынке газа, электроэнергии и т. п.

Пока свои достижения и убытки подсчитывают как аграрии, так и потребители их продукции, работа не останавливается ни на минуту. В области уже посеяли более 72 тысяч гектаров озимого рапса. На других полях подготовили почву под посев озимых зерновых, и кто-то уже начал сеять озимую пшеницу, рожь и ячмень.

С первых трех тысяч гектаров выкопана сахарная свекла, которая уродила по 450 центнеров с гектара. Урожай не назовешь рекордным, но вполне достаточным для того, чтобы успешно отработали четыре сахарозавода, начавшие переработку. На старте и пятый Красиловский завод. Сахаровары обещают наварить достаточное количество сахара. Но сколько он будет стоить?

Хмельницкий.