Бригадир из села Громовки Анатолий Котляр готов хоть все арбузы раздать.

 

Бригадир сельскохозяйственного производственного кооператива «Громовский» Анатолий Котляр  выбирает самого лучшего полосатого красавца в подарок. Вырезая ароматную розовую мякоть — арбузную душу, с надеждой переспрашивает: «Может, возьмете еще? Берите, сколько хотите! Мы всем так говорим — даже охрану убрали. Ведь арбузы совсем никто не покупает — такой урожай пропадает!».

Так оно и есть — та бахча и на самом деле как сирота. Высадили 54 гектара отборных арбузов сорта «Крымсон мир», получили по 50 тонн сладкой ягоды с гектара. И... вся она портится на земле — покупателей нет совсем. На бахчу из буферной зоны соседнего заповедника Аскания-Нова разве что волки наведываются — отгрызают по одному арбузику, и тянут в кусты. Ведь ароматной вкусняшкой и хищник не против полакомиться.


Урожай стал никому не нужен.

— Сколько живу — такого не помню. В прошлом году за нашими арбузами фуры в очередь выстраивались, потому что продавали их по гривне за килограмм. Водители едва не дрались, чтобы первыми загрузить урожай. Работали аж восемь бригад грузчиков, и за какие-то два дня «вычистили» бахчу до последнего арбуза. А в этом году за ними вообще никто не приехал. Придется весь участок передисковать — пойдет этот замечательный арбуз на естественное удобрение под следующую посадку. Но закапывать сладкие арбузы в землю горько — аж душа разрывается, — скрушно вздыхает Анатолий Михайлович.

«Больше арбузы сеять не буду!»

Сельскохозяйственное предприятие в Громовке готово раздарить свои арбузы больницам, детсадам, школам — лишь бы приехали и забрали, потому что свой транспорт весь в работе — ведь урожай пшеницы, кукурузы, подсолнечника также выдался неплохой, и его надо срочно доставить на ток. Прибыль от его продажи, конечно, перекроет потери от коммерческой неудачи с бахчей, но крестьянам все равно его жаль — речь идет о недополученных миллионах гривен. Люди в

Громовке не понимают, что произошло, и почему хороший арбуз почему-то никому в Украине стал не нужен. А вот у главы правления СПК «Громовский» Александра Супруна своя версия.

— Разорвались логистические цепочки — в этом году по известным причинам бахчевые прекратили везти в Беларусь, и вывозить через Беларусь в страны Балтии. Нет продажи в Крым, Луганск и Донецк. Но главная беда совсем не в том — над нами еще и погода поиздевалась, — убежден Александр Супрун. — В конце весны и в начале лета дожди заливали левобережье Днепра так, что бахчи пришлось пересевать — где-то и два раза. Соответственно, созревание среднеспелых сортов пошло на три недели позже, когда на бахчах уже и поздние арбузы созрели. Соответственно, появился излишек продукции, который потребительский рынок просто не смог «переварить» в полном объеме. Поэтому оптовые партии бахчевых покупали там, где ближе к большим городам, чтобы сэкономить на транспортных затратах. А к нам перекупщики просто не доехали. Еще несколько дней, и всю бахчу действительно пустим под дисковую борону — будет удобрение под кукурузу.

И бросает сердито: «...Больше арбузы сеять не буду!».

Арбуз — это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Недаром когда-то в селах Таврии излишек урожая перерабатывали на бекмес (арбузный мед). Его и солили, и на спиртное перекуривали. Сейчас такие дедовские продукты понемногу снова начинают производить. Но опыт утрачен, технологии приходится восстанавливать. Да и для налаживания переработки бахчевых в промышленных масштабах необходимо вкладывать большие деньги. Которых у земледельцев, как правило, нет. Вот и гниют арбузы в степи. А в городах горожане продолжают покупать их по 2—2,5 гривни за килограмм, и удивляются — чего же так дорого в разгар сезона?

Херсонская область.

Фото автора.