Тарас Тарасенко, председатель подкомитета по вопросам прав человека Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений (справа), Валерий Сушкевич, председатель Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью Украины.

Во время заседания.

Вчера Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений в рамках реализации проекта «Голос людей с инвалидностью» провел слушания на тему: «Проблемные вопросы законодательного урегулирования и реализации государственной политики относительно обеспечения прав лиц с инвалидностью».

За одним столом собрались народные избранники, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, представители министерств и ведомств, международных, общественных организаций, экспертной среды. Главная тема обсуждения касалась законодательства по социально-экономической политике обеспечения прав лиц с инвалидностью. В частности, речь шла о том, что значительная часть его положений устарела и не отвечает нынешним нуждам, а также не согласовывается с общепризнанными международными нормами и стандартами.

Модератор слушаний — председатель подкомитета по вопросам прав человека профильного парламентского комитета, народный депутат Украины Тарас Тарасенко отметил, что цель проведения мероприятия — попытка еще раз привлечь внимание к системным проблемам людей с инвалидностью и общими усилиями найти пути их решения. Участники слушаний акцентировали внимание на том, что Украина имеет развитую нормативно-правовую базу в этой сфере. В частности, это законы Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы». Но в основном эти законодательные акты не обеспечены материальными ресурсами и надлежащими механизмами реализации.

По мнению председателя Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады Украины Дмитрия Лубинца, немало проблем граждан с особыми потребностями остаются нерешенными, среди которых недостаточные для достойной жизни выплаты, работа без дискриминации, доступность среды для беспрепятственных передвижения и коммуникации, не только из-за хронической нехватки ресурсных возможностей государства. В значительной мере на ситуацию влияет нехватка комплексного подхода к изучению и решению проблем этой категории людей.

Готовясь к проведению этих тематических слушаний, Дмитрий Лубинец напомнил, что согласно указу Президента Украины «Об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине» разработана и одобрена Кабмином Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года. Стратегия направлена на обеспечение равных возможностей для всех общественных групп, в частности, молодежи, детей и взрослых с инвалидностью, пожилых людей.

Особой остроты вопрос обеспечения прав и свобод лиц с инвалидностью приобрел в связи с оккупацией Автономной Республики Крым и событиями на востоке Украины. Почти 320 тысяч человек с инвалидностью, из них почти 20 тысяч дети, которые проживали на территории Донецкой и Луганской областей, оказались в зоне вооруженного конфликта. Кроме того, в зоне проведения боевых действий, кроме военных, пострадало гражданское население, которое получило ранения, контузии, увечья.

Акцентировалось внимание на том, что за последние годы увеличивается количество детей с инвалидностью. Важным является обеспечение надлежащего уровня жизни семей, в которых воспитывается ребенок с особыми потребностями. Участники слушаний рассмотрели предложения народных депутатов Украины от «Партии «За будущее» по увеличению в проекте государственного бюджета Украины расходов на реабилитацию детей с инвалидностью до 700 млн грн, обсудили приоритетность законопроекта «Об украинском жестовом языке», а также изменения в законодательство относительно определения раннего вмешательства для детей с инвалидностью как базовой социальной услуги и т. п.

По итогам комитетских слушаний будут подготовлены соответствующие рекомендации уполномоченным органам власти для использования в работе и воплощении мер в жизнь.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.