Запорожский аэропорт.

А возросшие на фоне закрытия границ аппетиты отечественных отельеров и ухудшение экологической ситуации на украинских морских побережьях делают поездки на местные курорты бессмысленными. Развивать же внутренние локации у регионов руки не доходят. О том, что происходит в туристической сфере, «Голосу Украины» рассказал директор известного запорожского туристического агентства «Августин» Владимир Бобрыкин.

За время карантина операторам пришлось отказаться от целого ряда направлений. Почти год была закрыта для туристических посещений Европа. Сейчас понемногу она начала открываться. До сих пор недоступна экзотика Шри-Ланки, Таиланда и Индии. Пришлось отказаться от таких популярных направлений, как Италия и Испания, автобусных экскурсий в Венгрию, Польшу и Чехию. В этом году никто туда не едет. Соответственно, основная концентрация перешла на Египет, Турцию, Черногорию, Албанию и Болгарию.

Во время локдаунов «Августину» приходилось уходить в онлайн — не могли принимать туристов. На три месяца полностью приостановили работу. Заморозили ранее забронированные заявки: деньги не пропали — операторы оставили их на депозитных счетах. Когда возобновилась полетная программа, их разморозили.

Нет стабильности — нет развития

По его словам, сейчас никто в принципе не разрабатывает новые туристические продукты — опасаются. Например, сейчас открылись для туристов Австрия, Германия, Чехия. Но говорят, что постепенно эти страны будут закрываться. Ситуация ухудшается. Так, если раньше в Германию можно было лететь по ПЦР-тесту, то сегодня попасть туда могут только вакцинированные. Поэтому операторы даже не делают никаких шагов по развитию каких-либо направлений.

Стоит отметить, что в течение нынешнего сезона проблем с отменой рейсов из-за неожиданного закрытия стран практически не было — лишь единичные случаи когда рейсы переносились из-за поломок борта. Были нюансы, связанные с тестами. Например, туристы готовились в Турцию, зная, что там въезд без тестов. И тут турецкое правительство принимает решение, что через два дня туристов будут принимать только по тестам. Людям приходилось экстренно решать вопрос и нести дополнительные непредусмотренные расходы.

Во все времена неплохой и стабильный доход агентствам давало предварительное долгосрочное бронирование туров. Раньше глубина продаж доходила до года — люди, только что вернувшиеся с отдыха, могли планировать его на следующий год. Это было и выгодно, и интересно — особенно при выборе автобусных туров. Сегодня бронируют за месяц-полтора. Но даже те туры, которые должны состояться через неделю, могут быть отменены.

Курортники голосуют гривней

Украина дала возможность отдыхать лишь в Карпатах, на Азовском и Черноморском побережьях. Но, понимая спрос, местные домовладения повысили цены почти вдвое. Если раньше на Азовском море можно было найти бюджетный номер за сто гривен в сутки с человека без удобств, то нынешним летом цена стартовала от двухсот. И это комната на три койки без удобств. При этом эффективно не борются с медузами и комарами, не убирают водоросли.

Поэтому уже с начала августа несколько достаточно крупных баз начали сворачивать свою работу и сейчас выставляются на продажу. Бизнес стал нерентабельным. Нереально содержать большую базу при слабом ее заполнении. Все съедает зарплата персонала, содержание территории и коммунальные платежи.

«В Киеве ведутся разговоры о том, чтобы превратить ту же Кирилловку в международный центр отдыха с базами и отелями класса «Белуга+» (одна из самых дорогих в поселке, где стоимость номера достигала 9 тысяч гривен за сутки). Но отдыхать на Азовском побережье по таким ценам не совсем адекватно. Конечно, есть люди, которые по определенным причинам не могут выехать за границу. Но с цифрами не поспоришь», — отмечает директор агентства.

Так, в сентябре состоялся вылет из Запорожья в турецкий Мармарис —отдых на шесть ночей с полным пансионом в четырехзвездном отеле на двоих стоил 7 700 гривен. И такие предложения бывают примерно раз в две недели. В номере имеются телевизор, холодильник, кондиционер, санузел и так далее. Питание по системе «все включено». Номер подобного уровня без питания на Азовском море на двоих будет стоить около 1 200 гривен в сутки или 7 200 гривен за шесть ночей. Добавляем трехразовое питание в обычной столовой без алкоголя — 600 гривен в день на двоих — плюс 3 600 гривен. Получаем уже 11 тысяч. А еще дорога. И при этом из-за медуз в море не зайти, а вечером из-за комаров из дома не выйти. Вопрос: кто поедет на Азовское побережье?

По мнению представителей туристической отрасли, инвесторы все это понимают и вкладывать деньги не спешат. Чтобы появился курорт европейского уровня, должны быть не только инвесторы, но и дотации государства. В том числе и на решение экологических вопросов. Например, поставили сетки от медуз — да, они не заплывают. Но ведь воду это не очистило — она по-прежнему обжигает купающихся. Эксперты считают, что если не принять адекватные экологические меры — все загнется через три-четыре года.

Время упущенных возможностей

Владимир Бобрыкин уверен, что ситуацию можно было бы использовать для развития туристического бизнеса Украине, его внутренних продуктов. Для этого требовалось бы подтянуть инфраструктуру территорий, обеспечить дотации для туристического бизнеса. Но стране было не до туризма.

Например, остров Хортица является очень хорошим рекреационным объектом, где можно сделать отличный парк на уровне с харьковским парком Горького — с аттракционами, живыми уголками, интересными локациями, вычищенными дорожками, персоналом. Или взять за образец тамошний бесплатный парк Фельдмана с огромным количеством животных. В Харькове это удается — и люди туда едут.

«Но когда мои друзья из Днепропетровской области или из-под Киева приезжают в Запорожье, то им показать особо нечего. Можно выступление казаков на Хортице, пройти по центральному проспекту и посмотреть фонтаны. Есть детская железная дорога с зооуголком, которая переживает не лучшие времена. И больше ничего. Парк «Дубовая роща» показать страшно — там нечего смотреть. И никто не хочет этим заниматься», — размышляет руководитель агентства.

Запорожские операторы пытались что-то сделать при помощи городского департамента туризма — там ответили, что объекты находятся на балансе области и повлиять они не могут.
Микстуры для туров

Он подчеркивает: если туристической отрасли не будут мешать работать — все будет хорошо. Если не будут блокировать аэропорты, закрывать вылеты и железнодорожные рейсы. Если будут давать нормально функционировать, а не объявлять локдауны, когда торговые центры могут работать, а офисы агентств — нет. И туризм будет подниматься. А иначе...

За год в Украине из пяти тысяч агентств закрылась треть. Оставшиеся либо провели сокращения, либо ушли в онлайн, отказавшись от офисов. Это достаточно хорошо заметно в городах с высокой арендной платой на хорошую недвижимость.

Раньше в киевском торговом центре найти место под офис турагентства было нереально — цена за офис площадью 15 квадратных метров стартовала от 25 тысяч гривен в месяц. Сегодня можно найти за 18 тысяч. И никто не хочет заезжать.

Ведь туризм в Украине считается низкомаржинальным бизнесом. И для того, чтобы заработать на аренду, требуется отправить огромное количество людей.

В турагентстве подчеркивают, что сегодня украинцы готовы ехать. Просто неожиданные правительственные решения, как по тем же тестам, вносят нервозность, опасения и ведут к дополнительным расходам. И желание путешествовать уменьшается.

Дословно

«В период локдауна у туристической отрасли не было никакой поддержки со стороны государства. Не было компенсаций по КВЭДу, как у торговли. Хотя можно было бы хоть немного снизить налоговую нагрузку на этот период. Ведь поток туристов уменьшился и так и не вышел на докоронавирусный уровень», — говорит Владимир Бобрыкин.

Мнение

«Если бы государство сказало инвесторам: вот вам Хортица, сделайте проект, чтобы все было хорошо и красиво, то нашелся бы инвестор, который бы вложил туда деньги. И это приносило бы доход и государству, и инвестору. То же относится и к «Дубовой роще». Почему не дать возможность зайти туда предпринимателям не за взятку, а для того, чтобы развиваться. Установить хорошие утвержденные МАФы, которые не будут портить внешний вид парка. И поставить задачу: ставишь МАФ — делаешь плитку, газон, пуфы для людей, а не работаешь только на свой карман. Возможно, даже без аренды — только облагородь часть территории. И нашлись бы предприниматели, готовые работать на таких условиях», — убежден Владимир Бобрыкин.

Кстати

«Нет гарантии, что наберется автобус. А вернуть уже оплаченные деньги достаточно проблемно. Автобусные операторы средства замораживают. Самолетные — возвращают. В то же время основная ценовая политика продаж по отелям сегодня составляет около 30—35 тысяч гривен на двоих на неделю», — рассказал Владимир Бобрыкин.

Фото из открытых источников.