Кривой Рог с его мощным индустриальным потенциалом, удобной логистикой и наличием соответствующих профессиональных специальностей вошел в число основных претендентов на строительство нового машиностроительного завода крупного швейцарского производителя пассажирских электро- и дизель-поездов Stadler.

Во время визита в город руководители и специалисты компании провели выездное совещание и осмотрели земельный участок под строительство завода в Покровском районе. Отметили высокий уровень подготовки криворожской презентации и профессиональный подход.

«Компания очень интересуется украинским рынком. Активно его изучаем и презентуем наши продукты. В Украине огромный потенциал, и мы готовы привнести современные технологии и сотрудничать в различных на-
правлениях», — отметил генеральный директор Stadler CIS AG Александр Люфт.

Планируемый завод по производству электротягового и пассажирского оборудования для железнодорожных перевозок будет состоять из двух комплексов: по производству комплектующих и сборке конечной продукции — современных поездов и вагонов.

Как рассказали в горсовете, город готов бесплатно предоставить участок площадью 48 гектаров. Кроме этого, полностью берет на себя подводку всех коммуникаций: электричества, газа, воды и водоотвода. Территория комфортно расположена, с удобной транспортной развязкой. В частности, здесь курсирует пассажирский транспорт, и для работников не будет проблемы, как добраться до места работы. Также рядом проходит железнодорожная колея, есть выезд на цент-ральные автомагистрали в направлении Днепра и Киева, работает международный аэропорт.

«Мы также изучили наш рынок труда с учетом потребностей инвестора и со всей ответственностью можем говорить о том, что выпускники криворожских техникумов и университетов полностью соответствуют профессиональному уровню и профессиональным требованиям компании. Поэтому вопрос рабочих кадров будет решен», — отмечают в горсовете.

Добавляют, что Кривой Рог имеет комплексную стратегию развития, в которой четко и последовательно сформированы ключевые стратегические направления для города. И одной из основных задач является именно развитие высокотехнологичного машиностроения.

«Для нас проект с крупным международным концерном является чрезвычайно важным не только в контексте привлечения финансовых инвестиций. Прежде всего это инвестиции в профессиональные кадры, создание новых рабочих мест.

Ставим цель, чтобы криворожские специалисты оставались в родном городе и имели здесь перспективы для карьерного развития. И строительство нового завода — реальная возможность это сделать», — заявляют в горсовете.

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.