В Национальном историко-культурном заповеднике «Гетманская столица» было хоть и прохладно, но солнечно. Здесь представляли необычную книгу, поскольку ее автор — доктор исторических наук из Санкт-Петербургского университета (Россия) Татьяна Таирова — известный ученый, автор многих солидных научных работ, а здесь вдруг — художественная книга. Но снова о Мазепе.

Даже больше — здесь, на цитадели Батуринской крепости, заявили о начале работы над телесериалом об Иване Мазепе, который планирует сделать компания Film.UA, к нему Татьяна Таирова пишет сценарий. И это может быть, как рассказал продюсер Виктор Мирский, телесериал не на несколько серий, а на несколько сезонов. «Станет ли он зрелищным?» — спрашивали журналисты. «Ну, какой продюсер не хочет, чтобы его фильм был зрелищным, популярным? — отвечал Виктор Мирский. — Скажу больше: рассчитываем, что еще и продадим его за границу, ведь нашу «Крепостную» сейчас с удовольствием смотрят поляки». Речь идет о фильме «Крепостная», который снимался на Черниговщине, в качановском имении Харитоненко — Тарновских. Правда, фильм по книге Татьяны Таировой может быть не ранее, чем через два года, поскольку еще только написан сценарий первой серии, но даже не понятно, кто будет играть главную роль — молодого Ивана Мазепы, далеко еще не гетмана.

На презентации книги Президент Украины (2005—2010) Виктор Ющенко говорил о духе, благодаря которому приходят все победы: «Чем победил Афган могущественную советскую империю? Духом! Чем победил Афган самую технологическую страну сейчас? Духом! Не автоматами, не «Миг»ами, не ПЗРК, но духом. Поэтому надо, чтобы у украинцев был дух, который позволит нации говорить одним голосом, общим, а не голосом раздора и руины».

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, стоя возле казацкой церкви, говорил о понимании им святости этого места и, акцентируя внимание на неиспользованных возможностях середины XVII века (Конотопская битва. — Авт.), которые Всевышний дал украинскому и крымскотатарскому народам, выразил надежду, что сейчас мы не упустим шанс для общей победы. Делегация Меджлиса внимательно ознакомилась с гетманской резиденцией, подарила книги для заповедника и развернула флаг крымскотатарского народа. Напомню, что он тоже синего и желтого цвета...

На территории цитадели Батуринской крепости для осмотра представили личную серебряную печать Ивана Мазепы (конец 1707 — начало 1708 годов, ее в 2013-м приобрел Алексей Шереметьев) и документ из австрийского архива — письмо императору Священной Римской империи с просьбой о даровании княжеского титула Ивану Мазепе; пометка на письме свидетельствует о том, что титул был дарован. Копию привезли в Батурин из Вены Евгений и Ирина Суры.

Именинница мероприятия — автор книги «Мазепа. Хроники православного шляхтича» Татьяна Таирова — на мой вопрос, как в России встретили появление ее книги «Иван Мазепа» в серии «Жизнь замечательных людей», ответила дипломатично: «По-разному». Но затем призналась, что была и агрессивная реакция, которую она, однако, проигнорировала. Татьяна Таирова вполне справедливо в свое время была награждена украинским орденом княгини Ольги, поскольку не только печатает настолько отличающиеся от традиционного советско-российского дискурса книги о гетмане, которого Московия заклеймила титлом «предателя», но и открыла в Санкт-Петербурге батуринский архив. Когда московиты громили Батурин, то жгли, конечно же, не все — ценности и архивы вывезли. Понятно и то, что по политическим причинам к архиву не прикасались исследователи ни в царское, ни в коммунистическое время, не приветствуются эти исследования и сейчас. Поэтому открытие батуринского архива — неоценимая заслуга Татьяны Таировой перед украинским народом.

Собственно, вопрос, как ей удается в агрессивной среде оставаться исследователем гетмана Мазепы, я означил риторическим и ответа не ждал. Татьяна Таирова только звонко рассмеялась — у нее отличные дипломатические способности...

Черниговская область.

Фото автора.