Страсти разгорелись из-за недвижимости, которую во время административной реформы чиновники должны были передать громаде, а вместо этого до сих пор ею распоряжаются. Хотя для громады она отнюдь не лишняя.

Пошли управленцы в школу в приймы

В громаде Берислава с окружающими селами — школы на две с половиной тысячи учеников, и на полтысячи педагогов и технических работников. Чтобы координировать учебный процесс и обеспечивать финансирование учебных заведений, здесь создали и собственное управление образования. Но управление на 22 штатных специалиста есть, а служебных помещений для него... нет. Бухгалтерию разместили в школе № 3, а остальных — едва впихнули по пять человек в три кабинета в Центре детского творчества. А там и скупченность не отвечает санитарным нормам, и никаких удобств, даже отдельного санузла нет. Под управление образования громада рассчитывала получить здание аналогичного районного подразделения, но дудки.

Два претендента на один офис

— Учебные заведения районного подчинения в ведение громаде передали без промедления, а передачу управления образования все откладывали на потом. Хотя отечественное законодательство о переходном периоде реформы предусматривает завершение этой процедуры до 1 июля, дело все никак не сдвинется с места. Куда мы только не обращались — и в облгосадминистрацию, и в Министерство образования Украины, и в облсовет. Но все напрасно: передать недвижимость надо решением сессии райсовета, а там с рассмотрением вопроса не спешат — говорят, он требует дополнительного изучения. Извините, но сколько можно его изучать? — возмущен начальник управления образования Бериславской территориальной громады Михаил Гончар.

Но, похоже, этот офис громаде может не достаться совсем. Ведь закон законом, а у лидеров самоуправления новообразованного района на него возникли другие планы.

— Райсовет готов был передать здание бывшего районного управления образования на баланс громады еще в прошлом году. Но городской совет тогда почему-то отказался принимать это имущество в свою собственность, о чем свидетельствует наша официальная переписка. Здесь мы как раз получили обращение от Главного управления ГСЧС Херсонщины, которое попросило предоставить офис под размещение районного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. И уже после этого поступает новое письмо от горсовета: там, оказывается, передумали, и уже не против забрать здание. Но, думаю, спасателям оно более необходимо, а управление образования громады может разместиться в закрытой школе, — делится своим видением проблемы председатель Бериславского райсовета Дмитрий Сливченко.

Закон — как дышло?

В законе, принятом «под занавес» реформы по децентрализации, процедура и сроки передачи имущества были якобы четко расписаны. Но у нас правовые нормы, как известно, привыкли долго обсуждать, а не скрупулезно их соблюдать. Как говорится, строгость законов компенсируется или их невыполнением, или ну очень своеобразным «прочтением». И это не только в отдельно взятом Бериславе. Например, в соседнем Каховском районе Херсонщины в ходе админреформы районный Центр обслуживания учебных заведений со всем имуществом «гамузом» быстро передали Зеленоподской громаде, на территории которой он и находился. Но вместе с учреждением громада получила аж двенадцать школьных автобусов. В таком количестве они были ей вовсе не нужны, но очень нужны в поселке Любимовка, селе Тавричанка, городе Таврийске, потому что именно туда возили детей на уроки из отдаленных сел. Пока те автобусы перерегистрировали, прошло месяца два. И чтобы дети не прогуливали занятия, местным громадам пришлось нанимать частных перевозчиков, тратя бюджетные средства. А школьные автобусы, за аренду которых платить не надо было, стояли тем временем без движения!

В городе Голая Пристань руководство новообразованной территориальной громады с начала нынешнего года упорно отказывалось принимать на баланс сразу несколько заведений культуры и спорта районного значения. Аргумент приводили один, зато крайне «убедительный»: «Они нам ни к чему, чтобы на них бюджетные средства тратить». Работникам заведений несколько месяцев не было с чего платить зарплату, и пришлось вмешиваться прокуратуре, чтобы горсовет смилостивился и согласился «взять в приймы» проголодавшихся бюджетников.

В ситуации с управлением образования Берислава, похоже, в роли арбитра также придется выступить прокуратуре, да и суд в стороне не останется...

Херсонская область.