Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины на заседании, состоявшемся в онлайн-формате, рассмотрел законопроект о внесении изменений в Закон «О защите общественной морали» (№ 5330-1) относительно защиты прав и лучших интересов ребенка. Его цель — обеспечение защиты детей, независимо от возраста, от втягивания в деятельность по производству и обращению продукции эротического или сексуального характера, распространение порнографических материалов, предоставление таких услуг и т. п.

«Сейчас Закон Украины «О защите общественной морали» содержит существенные пробелы, что выражается в применении части положений лишь к несовершеннолетним детям и не учитывает, что негативное влияние от продукции сексуального или эротического характера могут испытывать дети независимо от возраста, в том числе и те, которые не достигли 14 лет», — говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Кроме того, статьей 1 действующего Закона установлено понятие специально определенного места для рекламы, распространения продукции или проведения зрелищных мероприятий сексуального характера и установлены ограничения относительно размещения таких мест рядом с образовательными учреждениями для несовершеннолетних. Такое трактование приводит к тому, что ограничения могут не применяться к расположению специально определенных мест для рекламы, распространению продукции и проведению зрелищных мероприятий сексуального или эротического характера вблизи дошкольных, внешкольных и специализированных учебных заведений, в которых учатся дети в возрасте до четырнадцати лет. Таким образом, подчеркивают депутаты, термин нуждается в изменении и расширении.

После обсуждения народные избранники рекомендовали Верховной Раде принять проект закона во втором чтении и в целом.

Члены комитета единогласно одобрили проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к Кабинету Министров относительно создания центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав детей — Государственной службы по делам детей.

«Разветвленная система органов государственной власти, которые занимаются вопросами защиты прав детей (шесть министерств, органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти), отсутствие единого центрального органа исполнительной власти, который должен был бы заниматься вопросами защиты прав детей, приводит к бюрократическому хаосу и препятствует своевременному и полному решению таких вопросов в этой сверхчувствительной сфере», — говорится в проекте постановления.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич считает, что создание Государственной службы разграничит функции органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам, что будет способствовать эффективной защите прав детей.

На заседании комитета были заслушаны представители Министерства юстиции Украины относительно проекта закона о юстиции, дружественной к ребенку (№ 5617), и проекта закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно юстиции, дружественной к ребенку (№ 5618). Депутаты поддержали решение профильного подкомитета отправить эти законопроекты на доработку.

Кроме того, народные депутаты на заседании комитета утвердили решение объединить положения проекта постановления о праздновании в апреле 2022 года 140-летия со дня рождения украинского историка и политолога, политического деятеля Вячеслава Липинского (№ 5804) и положения проекта постановления о праздновании 1125-й годовщины со времени первого письменного упоминания о городе Галич (№ 5562) в комплексном большом постановлении о праздновании памятных дат и юбилеев в 2022-м и 2023 годах.