Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

В тексте этого обращения говорится, что «после продолжительного карантина в результате коронавирусной инфекции, введения отягчающих нормативных актов для малого и среднего бизнеса, роста уровня безработицы, падения экономических показателей во всех сферах жизнедеятельности украинцев представители центральной власти не принимают мер относительно недопущения повышения стоимости газа и электроэнергии для промышленных потребителей, как и не вводят действенных государственных компенсаторных механизмов, что в результате может привести к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

«Центральные органы исполнительной власти прибегают к попыткам перевести ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг на местные громады и соответствующие местные бюджеты. Это противоречит конституционным принципам распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, сводит на нет достижения политики децентрализации в предоставлении громадам реальных возможностей для развития», — заявили черниговские депутаты.

Депутаты городского совета также обратились в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины относительно необходимости повышения пенсий и выплаты дополнительной пенсии в 2021 году. В обращении указано, что  «в последнее время органы государственной власти своими решениями существенно ухудшили социальное положение людей пенсионного возраста. Прежде всего это касается искусственного сокращения категорий, имеющих право на получение субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, необоснованного сокращения финансирования субсидий. Социальное положение пенсионеров также существенно ухудшилось из-за повышения цен на товары первой необходимости. Вызывает возмущение невозможность властных учреждений обеспечить соответствующую этому повышению индексацию пенсий».

В связи с этим депутаты Черниговского городского совета требуют принять срочные меры для обеспечения дополнительных материальных выплат пенсионерам в 2021 году. Для обеспечения таких выплат предлагают использовать часть средств, полученных от Международного валютного фонда, которые предоставлены Украине на преодоление последствий пандемии.

Чернигов.

Фото пресс-службы горсовета Чернигова .