В сентябре здесь в рамках Национальной программы «Большое строительство» открыли современный лицей. А теперь полностью заасфальтировали центральную дорогу Р-21 Долина — Хуст, готовят основу для тротуаров.

Школа в Вышкове была долгостроем, ведь первый камень под нее заложили еще в 2003 году, одну очередь объекта ввели в эксплуатацию в 2010-м. В этом году из Госфонда регионального развития выделили 13 млн грн, добавили еще 2,2 млн грн из местного бюджета. За эти средства полностью и завершили строительство.

До недавнего времени чуть ли не самой большой заботой местных жителей была дорога Р-21 Долина — Хуст. Она проходит через Вышковский перевал, который разграничивает Ивано-Франковщину и Закарпатье. Ремонт автодороги способствует улучшению транспортного сообщения между двумя областями. Однако и для жителей Вышкова и других сел Выгодской громады такое обновление крайне важно.

На 27 км уже уложили верхний слой щебеночно-мастичного асфальтобетона. Подготовительные работы продолжаются в поселке Выгода и в городе Долина, где вместе с тем ремонтируют канализацию.

Работники ООО «ПБС» упорядочивают обочины и выполняют другие плановые работы. За всем процессом пристально следят специалисты Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области. Ведь работа ответственная. Например, около Вышковского перевала трасса имеет сложный рельеф, поэтому надо обеспечить надлежащий водоотвод. Дорогу несколько раз пересекает река Свича и местные ручейки, есть несколько мостов, которые перед асфальтированием укрепляют армировочной сеткой, создающей защиту от оползня асфальтобетонного покрытия и предупреждающей образование трещин.

Обновляют в Выгодской громаде и местное сообщение. На днях в Людвиковском лесничестве, которое граничит с Вышковским, открыли лесную автомобильную дорогу длиной почти 4 км. Ею будут пользоваться не только лесоводы, но также местные жители и туристы. Соорудили инфраструктурный объект благодаря трансграничному проекту «Пути к здоровым лесам: усиление устойчивости, жизнеспособности и адаптационной состоятельности лесов в пограничных регионах Украины и Словакии».

«Благодаря финансированию из разных источников действительно чувствуются обновления. Например, лесоводы построили еще и смотровую площадку в 2 км от Вышковского перевала. Оттуда можно любоваться местными видами, в частности горами Яйко-Илемске, Гургулат и другими вершинами Горган», — отметил председатель Выгодской ТГ Николай Мацалак.

Фото предоставлено автором.