Чтобы это выяснить, корреспондент «Голоса Украины» решил провести небольшой опрос среди львовян и в центре города на проспекте Свободы спрашивал прохожих: что приходит в голову при упоминании об украинском войске?

Ответы были однотипные, только в разной последовательности, в зависимости от возраста собеседников: российско-украинская война, Яворовский полигон, 80-я бригада, Национальная академия сухопутных войск, 24-я бригада, Украинская повстанческая армия...

Слова «Яворовский полигон» звучали чаще всего, потому что с первых дней российско-украинской войны десятки тысяч мобилизованных перед отправлением на восток прошли военную подготовку на Яворовщине в 184-м учебном центре Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. У каждого из собеседников кто-то из родных, друзей или просто знакомых делился впечатлениями об этом месте.

Старичи, Центральное, Немиров, Острог — названия объектов Яворовского полигона не только для военных, но и для гражданского населения звучат, как названия родных городов. За годы российской агрессии значительная часть украинских ВСУ проходила здесь боевое слаживание.

Яворовский полигон, раскинувшийся среди лесов и полей на тысячах гектаров, выглядит живописно и мирно в любую погоду. Только автоматные очереди, взрывы пушек и грохот канонад напомнят, что на этом конвейере готовят кадры для войны. Это лучший и самый большой военный полигон Европы, где созданы все условия для подготовки военных. И в этом немалая заслуга начальника Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного генерал-лейтенанта Павла Ткачука, который в свое время спас полигон от загребущих рук бизнесменов и уже второй десяток лет им управляет.

Добрые дела военных подразделений, о которых узнают жители Львовщины, создают в их глазах положительный имидж украинского войска.

— И это лучше всего воздействует на наших призывников или тех, кто решил связать свою жизнь с армией, — рассказывает полковник запаса, участник российско-украинской войны Александр Поронюк. Он еще до недавнего времени руководил Западным региональным информационным центром Министерства обороны.

Александр Поронюк говорит: местная власть с первых дней войны демонстрировала на конкретных примерах свое единство с армией. Создала Центр предоставления помощи ветеранам войны. Каждый год на льготы и помощь из городского бюджета выделяют свыше 117 млн грн.

Ныне во Львове проживают более 7500 участников АТО/ООС. Им предоставляют единовременное пособие на решение социально-бытовых проблем в размере 100 тыс. грн. На эту программу предусмотрено более 600 млн грн. Основное требование для получения финансовой помощи — это пребывание на передовой не менее 45 суток.

Еще одна программа предусмотрена для тех львовян, которые состояли на военном учете на территории города и подписали контракт для прохождения службы в боевых частях Вооруженных Сил на срок не менее 3 лет. Таких — 320 человек. Львов первым в Украине построил под Голосками многоквартирный дом для участников российско-украинской войны. Квартиры в нем получили бойцы из числа сирот, семьи погибших и лица с инвалидностью I—II группы.

Каждый год для воинских частей, выполняющих боевые задания на передовой, из областного бюджета выделяют десятки миллионов гривен. И первыми в списке — 80-я десантно-штурмовая бригада и 24-я механизированная бригада, которые дислоцируются на территории Львовщины. Эти подразделения прошли славный боевой путь и службой в них гордятся.

Областной совет выделил старинное помещение под Дом воина. В здание на улице Короленко во Львове инвестировали несколько миллионов гривен. Сделали ремонт. Руководителя — бывшего военнослужащего из 80-й десантно-штурмовой бригады — избрали на конкурсной основе. Ныне это место встреч участников российско-украинской войны. И в то же время место диалога военных и гражданских.

История 80-й бригады говорит сама за себя. Подразделение с первых дней войны попало на передовую. Воевало под Славянском, в районе Георгиевки, Лутугино, луганского аэропорта. Принимало участие в боях за 32-й блокпост.

24-я отдельная механизированная бригада блокировала российскую границу в секторе «Д», принимала участие в боях за Красный Лиман, Лисичанск, под луганским аэропортом. Подразделение понесло потери во время российской ракетной атаки под Зеленопольем. С 2017 года бригада носит имя короля Даниила — выдающегося государственного деятеля и полководца Средневековья.

Власти, общественные организации, политические партии, волонтеры — все они в определенной мере участвовали в создании положительного образа нашей армии. Но их влияние было бы не таким весомым, если бы не СМИ. Поездки журналистов на передовую, прямые эфиры — это больше всего влияет на тех, кто наблюдает за событиями в стране благодаря телевидению. А таких — большинство.

Формирование имиджа армии в условиях войны — это прежде всего безопасность страны, залог высокого морально-психологического климата в войске, в конце концов — это система взаимоотношений между военными и обществом. И отсюда напрашивается один вывод: армия — это лицо общества! Получаем такую армию, которую заслуживаем.

Львов.

Фото Александра КЛИМЕНКО