За несколько дней до начала отопительного сезона ни одно из них не заключило контракта на снабжение топливом. Заведения культуры, здравоохранения, соцзащиты и другие объявляли через электронную систему закупок «Прозорро» тендерные процедуры, но в связи с неопределенностью цены голубого топлива от участников газового рынка не поступило ни одного предложения.

Вопрос вынесли на внеочередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Говорили о том, что задержка отопления не только спровоцирует простудные заболевания среди сотрудников и посетителей, но и может привести к замерзанию и разрушению сетей и оборудования. Отсутствие договоров на поставку газа было признано чрезвычайной ситуацией регионального уровня.

Владимир ЧЕРНОВ.

Сумская область.

 

Нынешняя осень низкими температурами проверяет на готовность к зиме. На Ривненщине возникли проблемы, связанные с подорожанием цены на газ даже для бюджетных учреждений. Многим из них это подорожание финансово не осилить, поскольку бюджет рассчитан на цену до 10 тысяч гривен за тысячу кубометров (с учетом НДС). На днях Кабмин как надзорный орган «Нафтогаз України» должен утвердить цену на газ для бюджетных учреждений в размере 13659,63 гривни за тысячу кубических метров (без учета НДС и транспортировки).

— Если цена будет утверждена, «Нафтогаз Трейдинг» пришлет договоры на поставки природного газа по упомянутой фиксированной цене, — рассказывает заместитель председателя Ривненской ОГА Людмила Шатковская. — Эти соглашения каждое бюджетное учреждение заключает с «Нафтагаз Трейдинг» по переговорной процедуре. Договор публикуется на сайте, дается десять дней на обжалование от поставщиков природного газа, и только после этого он вступает в силу.

Кстати, ранее такие договора заключались по тендерной процедуре, потому этот процесс был длительным. Скажем, как рассказал гощанский поселковый голова Николай Панчук, в таких тендерных процедурах по поставке газа их территориальной громаде никто не выразил желания участвовать. Так что здесь, как и в других территориальных громадах Ривненщины, очень ждут, когда правительство должно сказать свое весомое слово в решении этого вопроса. Хотя это нужно было сделать значительно раньше, поскольку даже по упрощенной переговорной процедуре, на которую отводится десять дней, начало отопительного сезона затянется в лучшем случае до конца октября, тогда как он должен был начаться 15 октября. И в выигрыше те громады, которые своевременно перевели котельные на альтернативные виды топлива. Хотя уголь и дрова тоже подорожали.

— Когда мы газифицировали гощанскую больницу, не демонтировали твердотопливные котлы — оставили про запас, — рассказывает Николай Панчук. — Потому сейчас, в сложной ситуации с газом, спешно модернизируем их.

— По Ривненщине 350 бюджетных учреждений являются потребителями природного газа, — рассказывает директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и энергоэффективности Ривненской ОГА Владимир Пшеюк. — Многие бюджетные учреждения пользуются альтернативными видами топлива. Для них таких проблем нет. Вообще же решение о начале отопительного сезона принимается органами местного самоуправления, если среднесуточная температура на улице в течение более трех суток менее плюс восемь градусов.

— Пока что такое решение о начале отопительного сезона в городе Вараш с 21 сентября принял Варашский городской совет, а для села Заболотье, которое входит в его состав, — еще с 7 сентября. Для отопления этих населенных пунктов используется тепловая энергия с Ривненской АЭС. Отопление в городе атомщиков самое дешевое, — сказал Владимир Пшеюк.

Александра ЮРКОВА.

Ривное.