Перевел ее на испанский язык доктор Ярема Тауридзкий, редактор Украинской центральной репрезентации Аргентины и корреспондент «Голоса Украины». Впервые эта книга была издана на украинском после смерти автора его вдовой Марией Гель в 2013 году. Тираж издания на испанском языке — 400 экземпляров.

В середине 1950-х годов ликвидированы последние очаги вооруженного подполья в Западной Украине. Казалось, коммунистический тоталитарный режим одержал окончательную победу, а украинская освободительная борьба прекратилась. Но борьба, обретя новые формы, снова продолжилась по всей Украине.

Вызов всемогущей системе бросили смелые одиночки, мощной репрессивной машине противостояла неуловимая для нее «организация без организации». Люди восставали, защищая свое человеческое и национальное достоинство. На смену вооруженным действиям пришли ненасильственное сопротивление, акции в защиту своей культуры и церкви, самиздат, правозащитная деятельность.

О трансформации освободительного движения второй половины XX века, его идейной эволюции от требований культурнического характера до политических целей, деятельности отдельных личностей и объединений, которые составляли основу украинского сопротивления 1950—1980-х годов, рассказал один из его активных участников.

Иван Гель на страницах этой книги приводит множество неизвестных фактов о движении сопротивления и борьбе с ним репрессивной системы, подает биографии участников. Все это восстановлено благодаря скрупулезному труду историка с архивными документами и свидетельствами очевидцев.

Предисловие написал поэт и прозаик Игорь Калинец, который шесть лет находился в концлагерях Сибири и провел три года в ссылке.

Издание этой книги на испанском языке позволит читателям Южноамериканского региона, в частности представителям украинской диаспоры, узнать больше об истории украинской освободительной борьбы, ведь книга будет представлена и распространена в Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Издание вышло в свет при содействии Посольства Украины в Аргентине, Украинской центральной репрезентации Аргентины и Почетного консульства Украины в Парагвае.

Соб. инф.