Скриншот видео со страницы Сергея ГАЙДАЯ в Фейсбуке.

Первый военный парад ко Дню защитников и защитниц Украины и по случаю 30-летия Вооруженных Сил состоится 14 октября в Северодонецке. В нескольких десятках километров от линии фронта, по площади Победы, пройдут те, кто непосредственно защищает Украину от российского нашествия, — военнослужащие боевых подразделений, которые несут службу на Донбассе, полицейские, спасатели, ветераны. Всего более тысячи участников, одетых в форму и экипированных современным снаряжением, продемонстрируют мощь, силу и боевую подготовку.

Военнослужащие неоднократно доказывали, что умеют бить врага на передовой, но теперь, чтобы действовать на параде синхронно и в унисон выкрикивать «Слава! Слава! Слава!», им пришлось хорошенько потренироваться на репетиции праздничного марша в минувшую субботу.

В составе сводного подразделения женщин — защитницы Украины, которые проходят службу в составе боевых частей и подразделений Объединенных сил наряду с мужчинами. До того как пополнить ряды ВСУ, они были медработницами гражданских учреждений, волонтерами, специалистами в разных сферах мирной жизни. Но теперь у них — сугубо боевые задачи и воинский долг, который необходимо выполнять, строго соблюдая военную присягу.

Продолжат парад военная техника и спецмашины Национальной полиции и спасателей. Бронетранспортеры, танки, реактивные системы залпового огня покажут на параде, что мирная жизнь и работа жителей Луганщины и всей Украины — под надежной защитой.

Идею отпраздновать День защитников и защитниц Украины и 30-летие Вооруженных Сил Украины ярким действом на центральной площади предложил председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

«Дыхание перехватывает, когда я вижу этих парней, девушек, эту технику! — подчеркнул руководитель Луганщины. — Я понимаю, насколько 14 октября будет круто, когда мы ко Дню защитников и защитниц Украины и Дню украинского казачества проведем военный парад. Впервые на Луганщине, впервые в Северодонецке. И даже по репетиции можно уже сказать, что это будет очень красиво и круто! Пройдет много «коробок», в составе которых — представители Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Будет очень много людей, защищающих Украину. Будет много техники. Уверен, что мы все отпразднуем на надлежащем уровне эту знаменательную дату. Единственное, обращаюсь к жителям Северодонецка и гостям города с просьбой: давайте не забывать о пандемии. Во-первых, все военные вакцинированы и будут в защитных масках. Поэтому огромная просьба к зрителям и всем присутствующим на мероприятии соблюдать карантинные ограничения, дистанцию и обязательно надевать защитные маски. Спасибо, и увидимся на параде!».

Кроме военного парада, мемориальных, торжественных и культурно-зрелищных мероприятий, запланированных в Северодонецке на 14 октября, ожидается также показ современной военной техники. В Ледовом дворце состоится праздничный концерт академического фольклорно-хореографического ансамбля «Славутич» (Днепропетровская область).

«Военный парад и другие праздничные мероприятия должны не только продемонстрировать мощь украинской армии. Это также показ консолидации общества — всех силовых структур и населения, — отметил боевой офицер механизированной бригады Вооруженных Сил Украины, который будет принимать участие в праздничном действе. — Возле Ледового дворца будет выставка военной техники, вооружения и развернутых учебных мест. Горожане смогут ознакомиться с современным материально-техническим обеспечением украинских защитников, в том числе и с их питанием».

Всего 14 октября в Луганской области планируется проведение более 90 праздничных мероприятий ко Дню защитников и защитниц Украины, в которых примут участие 12 тысяч человек.

Луганская область.

Фото Укринформа.