Подписания этого важного для отечественной авиационной отрасли документа в Киеве ждали давно. «Спустя восемь лет наконец подписано Соглашение об Общем авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий», — заявил Президент
Владимир Зеленский.

Соглашение предусматривает создание общего авиационного пространства между Украиной и ЕС, что будет способствовать взаимному доступу к рынкам авиаперевозок с равными условиями конкуренции.

Подписание Соглашения об Общем авиационном пространстве обеспечит углубление сотрудничества в сфере авиационного транспорта, в том числе в контексте промышленного сотрудничества, подчеркнули в пресс-службе главы государства.

Кроме того, во время саммита подписано Соглашение об участии Украины в Рамочной программе по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» и Программе по исследованиям и обучению Европейского сообщества по атомной энергии (2021—2025), а также заключено Соглашение об участии Украины в программе «Креативная Европа» (2021—2027).

В то же время нельзя забывать, что саммит — это прежде всего возможность для высшего руководства Украины и ЕС сверить часы и откровенно тет-а-тет обсудить важнейшие вопросы. По итогам переговоров лидеры выступили с заявлениями для прессы, по которым можно сделать вывод, что основными темами переговоров стали: реформы в Украине (особенно в сфере борьбы с коррупцией), ситуация на Донбассе и в Крыму, энергетические вызовы, связанные с запуском «Северного потока-2», реализация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, переговоры о «промышленном безвизе» и борьба с пандемией коронавируса.

Последние действия России на газовом рынке свидетельствуют о том, что она будет использовать свои углеводороды для шантажа Украины и Европы. Президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заверили, что во время саммита обсуждались разные сценарии поддержки Украины. А именно: возможности использования украинских газохранилищ для хранения европейского газа, применение реверса из Словакии для поставок голубого топлива в Украину. Отдельно делалось ударение на необходимости начала диалога относительно Европейского зеленого курса и зеленого перехода Украины.

Конечно, не обошлось и без актуального для Украины вопроса перспективы членства в ЕС. В совместном заявлении, принятом по итогам саммита Президентом Владимиром Зеленским, Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (на снимке) по этому поводу отмечается: «Мы признали европейские стремления Украины и приветствуем ее европейский выбор, как это закреплено в Соглашении об ассоциации и в контексте вступлениям им в силу в сентябре 2017 года после решения глав государств и правительств ЕС в декабре 2016 года. Мы напомнили, что эффективная имплементация Соглашения об ассоциации и предусмотренной ею Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая связана с более широким процессом регуляторного сближения и соответствующими необходимыми реформами, будет способствовать созданию условий для углубления экономических и торговых отношений с ЕС, которые приведут к дальнейшей постепенной экономической интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации».

Кстати, в заявлении положительно оценены и высокие амбиции трех стран «Восточного партнерства», которые подписали с ЕС Соглашения об ассоциации (Украина, Грузия и Молдова) и хотят более тесного сотрудничества. Впрочем, конкретнее об этом будет идти речь во время саммита «Восточного партнерства», который запланировано провести в конце этого года.

Фото с сайта Президента Украины.