Во время форума.

Сейчас мы стоим на пороге существенного обновления Гражданского кодекса Украины. Об этом сказал Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук на XI Международном цивилистическом форуме «На пути к европейскому частному праву».

«Первоочередным условием для рекодификации Гражданского кодекса Украины, среди прочих, является отмена Хозяйственного кодекса Украины. Такую необходимость авторы Концепции обновления Гражданского кодекса Украины связывают с тем, что Хозяйственный кодекс Украины (далее — ХКУ) не отвечает параметрам актов, которыми регулируются предпринимательские отношения», — отметил Руслан Стефанчук.

Глава парламента добавил, что большинство норм ХКУ не имеют регулирующего эффекта. К незначительному объему норм ХКУ, имеющих «регуляторный» эффект, можно отнести положения, регулирующие деятельность предприятий и «квазивещных прав» (хозяйственное ведение и оперативное управление). «Однако даже в этой «живой» части ХКУ не предложил что-то новое, а просто вобрал в себя положения еще советского законодательства, от которых авторы Гражданского кодекса Украины рекомендовали отказаться еще почти 25 лет назад», — подчеркнул он и отметил, что «оставлять в дальнейшем действующим рудимент советских времен является неправильным подходом».

Руслан Стефанчук напомнил, что в парламенте Украины 134 народными депутатами зарегистрирован законопроект № 6013 об особенностях регулирования предпринимательской деятельности отдельных видов юридических лиц и их объединений в переходной период.

«С целью устранения неудобств для владельцев предприятий мы вводим «льготный режим» преобразования предприятий, сохраняем действие всех разрешений и лицензий для правопреемников и многое другое. Законопроект № 6013 будет существенно доработан ко второму чтению. Мы вместе пройдем этот путь и примем взвешенный закон, ничего не разрушая, а только совершенствуя», — подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.