Как сообщил Офис Президента, во время видеовстречи были обсуждены дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита «Нормандской четверки».

«Стороны отметили, что ожидают от этого саммита конструктива и достижения договоренностей относительно согласованных последовательных шагов, которые смогут обеспечить установление устойчивого мира на Донбассе. Лидеры трех государств обсудили предложения по договоренностям, которые могли бы быть рассмотрены на саммите в Нормандском формате», — говорится в сообщении.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон приветствуют весомые практические шаги украинской стороны, направленные на урегулирование конфликта и заверили в дальнейшей поддержке Украины на пути к мирному урегулированию на Донбассе. Кроме того, собеседники отметили важность соблюдения сторонами обязательств, взятых на себя в Париже в декабре 2019 года, и согласились с необходимостью детального обсуждения состояния их выполнения во время следующего саммита «Нормандской четверки».

Позднее лидеры Германии и Франции провели переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и призвали его продвинуть переговоры в нормандском формате.

Как сообщил пресс-секретарь Федерального правительства Штеффен Зайберт, собеседники договорились попросить министров иностранных дел встретиться как можно скорее. Пресс-служба Елисейского дворца также сообщила по итогам всех переговоров, что стороны договорились в течение ближайших недель провести министерскую встречу между Францией, Германией, Россией и Украиной.