Продолговатые украшения на Ивано-Франковщине называют гайтанами.

Именно на этом акцентировала внимание известная мастерица и краевед из города Городенки Людмила Вонсуль на презентации своего творчества в селе Тышковцы.

На встрече директор Мемориального музея семьи Шухевич Мария Пидлеснюк рассказала о происхождении стеклянных бус, их распространении и традиционном плетении, а научные сотрудницы музея устроили показ народной одежды. Гайтаны и силянки — хорошее украшение и современной одежды.

Тышковцы славятся своими особыми традициями, которые здесь сохраняют и приумножают. Большую роль в этом процессе сыграл Владимир Шухевич — известный общественный деятель и этно-граф, дед главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Глава местного отделения «Просвіти» Любовь Романица рассказала, что ее семья была близка с Шухевичами. На встречу в музее она надела старинную сорочку с традиционной тышковской вышивкой, которая досталась ей в наследство. А ее бусы из стеклянных элементов, силянки и гайтаны стали частью тематической выставки.

Людмила Вонсуль воссоздает эти давние традиционные украшения, отыскивая образцы у старожилов. В этом году на выставку «Гайтаны — наследие веков» в Ивано-Франковском краеведческом музее мастерица представила 154 экспоната из бывшего Городенковского района, который считается центром Покутья.

«Цель моего исследования — культура Покутья. Гайтаны — это общее название украшений из бисера, однако на Прикарпатье так называют продолговатые изделия, а силянками — округлые, как воротнички, под шею. И техники их выполнения различаются. Есть так называемый покутский стиль, отличный от гуцульского и бойковского. И на этом надо акцентировать. Планирую учредить «Пацьоркові премії» за воспроизведение местных образцов, в частности тышковских. Они узнаваемы».

На выставке Людмила представила уже воспроизведенные бусы — десятки изделий по образцам из разных сел. Были и украшения из бисера тышковских мастериц Нины и Вероники Озарко, Наталии Дидык, Насти Этюк.

«Покутье — родина изделий из стекла, — отметила Людмила Вонсуль. — Их носили девушки и парни, молодые хозяева. Полоски из мелких бусин, нанизанных на конскую леску, а потом нашитых на красную ленту, девушки носили на шее или на голове, иногда к той же ленте пришивали еще металлические украшения. Мужчины носили гайтаны вокруг шляп. Удалось идентифицировать много узоров, присущих именно нашему этнорегиону».

Ивано-Франковск.


Людмила Вонсуль (слева) с главой «Просвіти» Любовью Романицей.

Фото предоставлено Марией Пидлеснюк.