— Легендарное лесное урочище Холодный Яр, — поделилась руководитель музейного проекта Янина Диденко (на снимке), — это уникальный природный и исторический феномен, аналогов которому не существует. На протяжении веков из глубин и с вершин Холодного Яра поднималась мощная волна народных восстаний за свою волю и достоинство. Казачество Богдана Хмельницкого, гайдамаки Максима Зализняка, защитники УНР двадцатых годов ХХ века стали для украинцев образцом несокрушимой борьбы и самопожертвования во имя Украины. Эта экспозиция — возврат долга памяти перед поколениями непоколебимых борцов за национальную идею, за утверждение украинской идентичности.

В новой экспозиции представлены предметы времен казатчины, Гайдаматчины и Холодноярской вооруженной организации: портреты предводителей, двусторонняя икона Николаевского Медведовского монастыря, четырехствольные пистоли, трезубец времен УНР, флаги (на снимке) и т. п.

В действе, посвященном открытию экспозиции, приняли участие почетные гости — делегации из 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» и из 3-го полка спецназначения имени князя Святослава Храброго.

Между воинскими подразделениями ВСУ и национальным заповедником «Чигирин» были подписаны соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает совместную программу по популяризации историко-культурного наследия Украины в целом и Чигиринщины в частности среди воинов военных гарнизонов и помощь в создании раздела музейной экспозиции, посвященного героизму бойцов ВСУ в московско-украинской войне.

Фото предоставлено Еленой Трощинской.