Причина — невозможность их содержать и прежде всего обогревать. Депутаты облсовета уже обратились по этому поводу с коллективным письмом в правительство, Верховную Раду и к Президенту.

Они отмечают, что согласно Закону Украины «О рынке природного газа» и постановлению № 2496 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, общежития учебных заведений как потребители голубого топлива отнесены к категории бюджетных учреждений. Соответственно, после скачка цен на газ для обогрева зданий и приготовления пищи надо платить в 2,3 раза больше, чем платят бытовые потребители — 16,8 вместо 7,96 гривни за кубометр. А это несправедливо: ведь на газе студенты хлеб не пекут и металл не плавят, используя его именно для бытовых нужд.

К примеру, в Херсонском государственном университете в четырех его общежитиях проживают 1100 студентов, аспирантов, докторантов и преподавателей, которые не имеют собственного жилья. В случае, если придется оплачивать газ по новому завышенному тарифу, плату за койко-место вуз вынужден будет повысить до 1,5 тысячи гривен в месяц. И жить в общежитии для тех же студентов альма-матер станет слишком дорого, поскольку однокомнатную квартиру на двоих в Херсоне можно снять дешевле — за 2—2,5 тысячи гривен. Но главное не это. А то, что у многих студентов-«бюджетников» таких денег просто не найдется — стипендия дополнительные расходы не покрывает. «Что им теперь — на улице ночевать?» — неприятно удивлен таким не очень государственническим подходом к содержанию общежитий ректор ХГУ, профессор Александр Спиваковский.

Все это может закончиться тем, что ребята из малоимущих семей могут просто бросить учебу — она им будет не по карману.

И самое государство недосчитается сотен, если не тысяч талантливых, молодых и амбициозных специалистов, которым вытаскивать его из кризисной трясины.

Экономика и общество потеряют от этого значительно больше, поэтому депутаты облсовета призывают власти вмешаться и незамедлительно откорректировать стоимость газа для общежитий. Пока они не начали терять своих жителей, а вузы — студентов.

Херсонская область.