Об этом говорится в сообщении на сайте инспекции. Как рассказал «Голосу Украины» Юрий Дубовый, руководитель Государственной экологической инспекции в Винницкой области, собственник предприятия проигнорировал требования экологов. В июле нынешнего года они установили факт превышения загрязнения воздуха вредными веществами на производственном объекте.

— Проводить проверку было непросто, — говорит Юрий Дубовый. — Пришлось использовать специальный автомобиль для того, чтобы инспектора поднялись на надлежащую высоту для проведения замеров (на снимке). Делать это пришлось два раза. После первой проверки предпринимателю предоставили время для устранения недостатков. Было это в июле 2021-го. В сентябре повторно взяли пробы. Имеем подтверждение, что производственный объект продолжает загрязнять атмосферу вредными для здоровья человека выбросами.

В сообщении экологов названы вещества, которые попадают в воздух с превышением установленных норм. Это — оксиды углерода, серы и азота.

«Производственный объект продолжает эксплуатироваться в режиме сверхнормативных выбросов вредных веществ, предписание по устранению выявленных недостатков не выполнено», — отмечено в сообщении экологов.

После первой проверки к ответственному лицу применили штрафные санкции. Теперь подали иск в Винницкий окружной административный суд, требуют остановить работу объекта до устранения нарушений действующего законодательства относительно загрязнения атмосферы.

Инспекция также направила предписание государственному органу относительно аннулирования разрешения на выбросы в воздух загрязняющих веществ производственному подразделению, на котором осуществляли проверку. Уточним, предприятие занимается изготовлением асфальтобетонной смеси.

Фото с сайта Государственной экологической инспекции в Винницкой области.