Затем темпы инфляции должны замедлиться, однако цены все равно будут расти, говорят в НБУ и перечисляют факторы, которые ускорили инфляцию, и то, что напротив ее немного сдерживало.

Основная причина — высокие потребительские цены на мировых рынках. И прежде всего — на энергоносители. Подогревал рост цен и высокий потребительский спрос на товары, который практически не падает даже с повышением цен.

Радует, что хороший урожай некоторых овощей и фруктов (перца, арбузов, яблок) не дал ценам расти еще выше. А еще — укрепление гривни не давало стремительно вырасти ценникам на импортные товары (кофе, чай, морепродукты, специи). Прочная национальная валюта, по утверждению специалистов НБУ, также сдерживала рост цен на фармацевтическую продукцию и сдерживала быстрый рост цен на одежду, обувь и другие товары широкого потребления.

А теперь, внимание! Немалую роль в сдерживании инфляции сыграли и фиксированные тарифы на газ для населения, а также ограничения, которые действовали по торговым наценкам для топлива, настаивают в НБУ. При этом в ведомстве отмечают, что фактическая потребительская инфляция оказалась ниже прогноза, обнародованного Нацбанком в июле этого года.

Что касается дальнейших перспектив на нынешний год, то в НБУ считают, что сейчас инфляция достигла своих пиковых показателей. Поэтому по крайней мере до конца октября говорить о ее замедлении рано.

А вот информация от Государственной службы статистики Украины. По данным ведомства, в сентябре инфляция была наивысшей с 2017 года и составляет 11% в годовом измерении. Больше всего выросли цены на образование, одежду... и яйца.

Потребительские цены в сентябре этого года за месяц повысились на 1,2%, а с начала года — на 7,5%. Базовая инфляция за месяц выросла на 1,3%, или на 5,5% с начала года.

По данным ведомства, в сентябре текущего года среди всех продуктов больше всего подорожали яйца — на 13 6%. В общем пищевые продукты подорожали на 1,1%, из которых масло растительное, сахар и фрукты подешевели. Также значительный прирост показали образование (+13,2%) и одежда/обувь (+7,9%).

Алкоголь в сентябре подорожал на 0,8%, бытовая техника добавила 0,5% в цене. Единственная категория, показавшая уменьшение в цене — транспорт (-0,6%).

Наконец о ценах на коммуналку. Госслужба статистики обнародовала данные, на сколько подорожали коммунальные тарифы за год (с сентября 2020-го по сентябрь 2021 года).

Если брать в целом по всем видам коммунальных услуг, то за сентябрь этого года тарифы выросли на 0,5%. При этом в годовом измерении они повысились практически на четверть — 25,1%.

Больше всего выросли тарифы на газ. За сентябрь 2021-го они увеличились на 1,8%, а за год — на 68,6%. На второй позиции — цены на электроэнергию. В сентябре они остались неизменными, а за год увеличились на 36,6%. Отопление и горячая вода за год прибавили в цене 13,9%. Тарифы на канализацию за год повысились на 18,6%. При этом тарифы на холодную воду выросли меньше, чем на канализацию — на 11,8%. В сентябре они не менялись. Содержание и ремонт жилья за год подорожало на 11,7%. И в сентябре нынешнего года оно подорожало на 1,4%.

Увеличились за год и тарифы на содержание жилья и придомовых территорий. Они стали выше на 4%, причем сентябрьское повышение составило 0,7%.

Со страхом ждем начала отопительного сезона: несмотря на обещания чиновников, мировой энергетический кризис пугает и не оставляет места для оптимизма...

Подытоживал Виктор БОНДАР.