В Староконстантинове теперь придется выбирать: получать тепло или горячую воду. Одновременно предоставить такие услуги местное коммунальное предприятие «Тепловик» не может. Поэтому сообщили: горячей воды не будет, потому что должны экономить средства.

Предприятие получило ежемесячные лимиты на газ по цене 7,42 гривни за кубометр, и это должно идти на отопление домов бытовых потребителей. Если голубое топливо использовать еще и на подогрев воды, то месячной нормы не хватит. Тогда для отопления придется использовать дополнительный дорогой газ, цена которого в октябре составила 24,9 гривни за кубометр. Вероятно, в дальнейшем она будет повышаться.

Коммунальщики уверены, это приведет не только к убыткам предприятия, но и к повышению тарифов и дополнительным расходам для бытовых потребителей. Надеяться на помощь городского бюджета также не приходится, поскольку на такие расходы средства в нем не предусмотрены. Чтобы теплыми были батареи в домах горожан, в «Тепловике» вместе с местными властями решили сэкономить на горячей воде.

С проблемой безденежья столкнулись коммунальные предприятий и других населенных пунктов края. Чтобы ее решить, в областном центре решили одолжить деньги под залог... котельной.

Депутаты Хмельницкого городского совета готовят решение, чтобы предоставить разрешение на получение банковских кредитов для обоих теплоснабжающих предприятий города — «Хмельницктеплокоммунэнерго» и «Юго-западные теплосети».

Оба не имеют финансовых ресурсов для проведения отопительного сезона в стабильном режиме. До конца октября они должны заплатить за газ, который используют только в ноябре. Но за тепло, полученное в этом месяце, потребители рассчитаются только в декабре. Поэтому закупить газ на следующий месяц тепловики не за что.

Городские власти уже обсуждает с «Укргазбанком» возможность взять 50 миллионов гривен кредита для «Хмельницктеплокоммунэнерго» и еще 20 миллионов для «Юго-западных сетей». Все деньги сразу пойдут в счет оплаты за газ, иначе теплопоставщики его не получат вообще.

О быстром возвращении кредита пока нет и речи. Предполагается, что деньги отдадут уже по окончании отопительного сезона. Кроме того, коммунальщики вынуждены будут заплатить еще и проценты за пользование деньгами.

Такая ссуда довольно рискованная. Ведь неизвестно, как будут рассчитываться потребители за потребленные услуги. А это — практически единственный источник для погашения кредита. Чтобы убедить банкиров в своей надежности, коммунальщики вынуждены были отдать под залог свое имущество. Так, «Хмельницктеплокоммунэнерго» заставило одну из котельных в центре города. В конце сентября исполнительный комитет горсовета уже утвердил высокие тарифы на услуги этого предприятия. Правда, речь шла лишь о о бюджетных учреждениях. С начала октября цены для них выросли более чем вдвое, и теперь за гигакалорию они будут платить 3,4 тысячи гривен вместо 1,6 тысячи. Для других потребителей, кроме населения, и религиозных организаций стоимость повысилась до 3,6 тысячи гривен.

Для этих категорий и куб горячей воды уже стоит больше 165 гривен вместо 86.

Причина одна — подорожание газа. Августовская цена газа для бюджетных учреждений и организаций в 11 тысяч гривен за тысячу кубометров теперь в далеком прошлом. Октябрьские стоимости достигли 25 тысяч. Однако некоторые эксперты прогнозируют, что они могут вырасти и до 40 тысяч. Поэтому перспектива холодной зимы пугает многих.

Хмельницкая область.

Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.