Николай Сольский, Кира Рудик, Юлия Тимошенко, Александр Корниенко.

Согласительный совет

От имени украинского парламента он выразил благодарность за то внимание, которое Швеция уделяет защите Украины от российской агрессии во время председательства в ОБСЕ в 2021 году.

Также на прошлой неделе Р. Стефанчук встретился с руководителем группы поддержки Украины в Европейской комиссии, заместителем Генерального директората европейской комиссии по вопросам политики соседства и переговоров о расширении — Катариной Матерновой. В рамках этой встречи речь шла об оценке достижения целей относительно ассоциации в повестке дня диалогу Украины и ЕС. «Прошу приобщаться фракции и группы к подобным международным диалогам, потому что это важный элемент институализации парламента на международной ниве», — отметил Р. Стефанчук.

Глава парламента сообщил, что проект расписания пленарных заседаний на текущую неделю подготовлен на основании предложений комитетов и депутатских групп и фракций. «Согласно статье 157 Регламента Верховной Рады до 20 октября нам необходимо рассмотреть и принять проект закона о государственном бюджете на 2022 год в первом чтении, — отметил он. — По результату рассмотрения Верховная Рада должна принять заключения и предложения к законопроекту и они получат статус бюджетных заключений Верховной Рады. Согласно этим заключениям правительство обязано доработать свой проект ко второму чтению и внести его в парламент со сравнительной таблицей, которая должна учитывать предложения и содержать аргументированные объяснения относительно неучтенных положений бюджетных заключений. Очень хотел бы, чтобы в пределах и сроки, предусмотренные Конституцией, Регламентом и законодательством мы успешно завершили бюджетный процесс в государстве и не заходили в традиционные когда-то бюджетные ночи».

На этой неделе планируется к рассмотрению ряд важных для государства вопросов, подчеркнул Председатель Верховной Рады. Речь идет и об усовершенствовании работы Национального антикоррупционного бюро и Национального банка, о ресурсном законопроекте, о вопросе фонда частичного гарантирования вкладов и т. п. Кроме этого, имеется инициатива провести дополнительную внеочередную сессию, посвященную евроинтеграционным вопросам. Возможно, она будет в четверг, предположил Р. Стефанчук.

«Вы знаете о неутешительных цифрах, касающихся коронавирусной инфекции, — отметил Р. Стефанчук во время Согласительного совета. — Прошу соблюдать все предусмотренные принципы, потому что мы парламентарии. Мы должны и дистанцию соблюдать, и ношение масок, и санитарную обработку рук. Очень прошу призвать ваши группы и фракции, ваши комитеты, чтобы мы этот вопрос решили на уровне Верховной Рады».

Кроме того, глава парламента сообщил об инициативе создания единых правил для посещения законодательного органа власти для народных депутатов, других работников и журналистов. Вероятно, такое постановление примут на этой неделе в сессионном зале.

Руслан Стефанчук поблагодарил всех, кто оказал доверие и поддержал его кандидатуру на должность Председателя Верховной Рады и выразил надежду на конструктивную работу.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк акцентировала внимание на том, что прежде всего на этой неделе народные депутаты должны завершить «укомплектацию» парламентского президиума. Речь идет не только о фамилиях, но и об эффективном управлении, подчеркнула она.

Вместе с тем, парламентарий высказала замечания по поводу того, что повестка дня, формирующаяся на каждый день, должна учитывать также и позиции меньшинства. «Поскольку я знаю, что вы переживаете за права оппозиции, думаю, что мы должны сделать это вместе и принять как можно больше эффективных решений, чтобы законопроекты оппозиции были также в повестке дня этой и следующей сессионных недель», — обратилась она к Р. Стефанчуку. В ответ на это глава парламента заметил, что уже поручил руководителям комитетов учитывать законопроекты оппозиционных фракций и групп при подаче предложений в повестку дня.

Е. Кондратюк также поддержала предложение принятия постановления, что позволит работать в парламенте всем в равных условиях во время распространения коронавирусной инфекции.

Заместитель главы парламента также обратила внимание на то, что очень остро в обществе стоит вопрос тарифов на коммунальные услуги. «По состоянию на сентябрь задолженность граждан за потребленные коммунальные услуги составляет более 62 миллиардов гривен, — проинформировала политик. — Мы знаем, что между правительством и местными органами самоуправления подписан меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду не должны расти. Мы понимаем, что это уже ответственность центрального и местных органов власти, но из регионов поступает много сигналов. В частности, ко мне обращаются немало людей с информацией о разрыве договоров на поставку газа. Люди не понимают, как начать отопительный сезон из-за отсутствия контрактов с «Нафтогазом». Е. Кондратюк предложила по этому поводу срочно собрать заседание консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Верховной Раде.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко во время своего выступления прежде всего призвал всех, кто еще не вакцинировался от COVID-19, сделать это, ведь у 95 процентов тех, кто попадает в больницу в тяжелом состоянии, — нет прививки. Он также объяснил, что в повестку дня внеочередной, евроинтеграционной, сессии, вероятнее всего, попадут вопросы адаптации нашей энергетической системы. В нынешней повестке дня существенно уменьшился перечень законопроектов, отметил парламентарий. «Есть конкретный десяток законов, но он очень важный. Надо разобраться с законом о деолигархизации, снять постановления об отмене, и открыть ему путь». Также будут рассматриваться законы, касающиеся банковской системы, и их также намерены рассмотреть во вторник. В четверг будет рассматриваться ряд законопроектов во втором чтении. В среду — стартует бюджетный процесс, а в пятницу намерены начать рассмотрение законопроекта о фонде частичного гарантирования кредитов относительно земельного вопроса. Это позволит полностью запустить земельную реформу, подчеркнул А. Корниенко.

Юрий Бойко, Ирина Геращенко, Тарас Батенко, Олег Кулинич.

В то же время сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко выразил убеждение в том, что повестка дня на эту сессионную неделю абсолютно не отвечает вызовам, которые стоят перед обществом. Прежде всего необходимо решить вопрос стоимости газа для теплокоммунэнерго страны.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко акцентировала внимание на том, что в бюджете на следующий год необходимо пересмотреть программы расходов на украинскую армию. Также оппозиционная фракция предлагает принять законопроект № 6006, который, по словам И. Геращенко, помогает власти увеличить субсидии и выплаты украинским врачам. Она раскритиковала инициативу принятия так называемого «ресурсного законопроекта» № 5600. Дескать, в нем предусмотрены налоги даже для владельцев огородов.

Глава фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко отметила, что на протяжении последних двух лет парламентаризм в нашей стране был кастрирован и он превратился в ускоренную процедуру принятия лоббистских законов. Политик заметила, что имеет на руках копию платежки для отдела образования Тростянецкого городского совета Сумской области, в которой указана цена газа — 47 гривен за тысячу кубических метров. Она также призвала прекратить экспорт природного газа из Украины, и убрать коррупционную составляющую на отечественном газовом рынке.

От фракции «Голос» выступила Кира Рудик. Она подчеркнула, что в течение этой недели имела много встреч с малыми предпринимателями. По ее словам, они утверждают, что выдержать очередной локдаун удастся не всем. А тем временем международные исследования указывают на то, что от предыдущих локдаунов не восстановилась треть украинских предпринимателей. Ко всему прибавляется непомерная цена на газ, что повлияет на стоимость продукции.

Сопредседатель депутатской группы «За будущее» Тарас Батенко подчеркнул, что Верховная Рада при принятии бюджета должна дать поручение правительству по действенному повышению минимальных зарплат, прожиточного минимума и минимальной пенсии. Вместе с тем, он привлек внимание к законопроекту № 6062, который предусматривает изменения в Бюджетный кодекс в части выделения дополнительных ресурсов для местных бюджетов. Инициатива неплохая, сказал политик, но к ней имеется ряд серьезных замечаний.

А Олег Кулинич от группы «Доверие» также говорил о проблемах, связанных с поставкой газа в бюджетные учреждения. Он обращал внимание на то, что минимальная пенсия должна равняться фактическому прожиточному минимуму. Сейчас почти восемь миллионов пожилых людей (73 процента общей численности пенсионеров) получают выплаты, ниже этого предела. Политик раскритиковал проект бюджета на следующий год, заметив, что в нем не учтены темпы инфляции и реальный потенциал для создания новых рабочих мест.

По решению, принятому на Согласительном совете, в пятницу во время часа вопросов к правительству народные депутаты заслушают отчет министра здравоохранения Виктора Ляшко.

Во время Согласительного совета поздравили с днем рождения народного депутата Сергея Ионушаса.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.