Во время передачи гуманитарной помощи Мариупольскому военному госпиталю.

В палатах военного госпиталя теперь новые функциональные койки и мебель.

Современные медикализированные электрические койки, специализированные матрасы, медицинская мебель и прочее оборудование передано лечебному учреждению в рамках международной стратегической инициативы «Помощь Восток» и по случаю Дня защитников и защитниц Украины.

Как отметил основатель инициативы, командующий Объединенными силами Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев, передача оборудования военно-медицинскому учреждению стала возможна благодаря взаимодействию французских партнеров и украинских перевозчиков, осуществляющих доставку гуманитарного груза медицинского назначения. Результат этого партнерства — обеспечение военным медикам возможности предоставлять более качественную и эффективную помощь как украинским военнослужащим, так и гражданскому населению.

— Одно из главных направлений нашей стратегической инициативы — целевая помощь военно-медицинским учреждениям, расположенным на территории Донецкой и Луганской областей, а также обеспечение их всем необходимым, — подчеркнул генерал-лейтенант Сергей Наев. — Надеюсь, что нашими хорошими поступками мы возвращаем им всем ощущение комфорта и поддержки.

Международная стратегическая гуманитарная инициатива «Помощь Восток», основанная в 2018 году по инициативе и содействии генерал-лейтенанта Сергея Наева, является многопрофильной и разноплановой программой целенаправленных действий по предоставлению целевой помощи медицинским учреждениям и мирному населению Донецкой и Луганской областей, а также другим регионам Украины.

Отправку гуманитарных грузов из Франции в Украину осуществляет Ассоциация «Медицинская и благотворительная помощь Франция—Украина» (вице-президент Диана Дольс) при поддержке Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины во главе с Леонидом Костюченко. Руководитель—координатор проекта в Украине — офицер Командования Объединенных сил ВСУ Борис Кутовой. В 2021 году к участию в проекте приобщилось ООО «Санагро» в лице директора Александра Скрипки. Гуманитарный груз в Мариупольский военный госпиталь был доставлен из Франции именно этим предприятием.

Начальник Мариупольского военного госпиталя Михаил Байло в день поступления гуманитарной помощи сказал: «Стратегическая гуманитарная инициатива «Помощь Восток» довольно давно сотрудничает с подразделениями Объединенных сил, в частности с госпиталями, по вопросам предоставления помощи. Для нашего госпиталя это довольно существенная поддержка. Так, специализированные медицинские койки переданы нами в отделения реанимации и интенсивной терапии, хирургии и травматологии».

По словам начальника военного госпиталя, получение медицинским учреждением всего лишь 33 функциональных коек позволило сэкономить не менее миллиона гривен бюджетных средств. Ведь стоимость аналога подобной койки, если ее пришлось бы закупать у поставщиков, составляет почти 30 тысяч гривен. «Мы таких получили 33 единицы, поэтому экономия составляет примерно один миллион, — говорит начальник госпиталя. — Это только что касается коек, а там также было другое оборудование, мебель и т. п.».

Применение специализированных медицинских коек имеет ряд ощутимых преимуществ для пациентов госпиталя. Эти койки могут автоматически, с помощью электрического управления, принимать разные положения, которые будут позволять уменьшать нагрузку и де-лать пребывание раненых и больных в отделениях более удобным, а также, соответственно, определенным образом облегчить работу персонала с этим контингентом.

— Все полученное военным госпиталем оборудование — современное и нужное, — подчеркнул Михаил Байло. — Потребность в таких средствах однозначно существует, а текущая ситуация не всегда, к сожалению, дает нам возможности закупить все, что хотелось бы. И именно благодаря таким проектам международной стратегической инициативы «Помощь Восток», которая реализована сегодня, появилась возможность получить те вещи, которые хотелось бы приобрести, но по разным причинам не удавалось. Поэтому учредителям, основателям этой инициативы — наша искренняя благодарность. Все полученное оборудование, расходные средства, мебель и другие предметы будут использованы по назначению. Мы рады получению госпиталем подобной поддержки.

Все поступившее имущество в установленным порядке будет поставлено на баланс.

— Обсуждалась ли предварительно с благотворителями потребность госпиталя в конкретных средствах и оборудовании?

— Конечно, мы с госпожой Дианой Дольс предварительно обсуждали все эти вопросы.

— Ожидаете ли продолжения помощи в дальнейшем? Какова потребность госпиталя в другом оборудовании и других материальных средствах лечения?

— Безусловно, такие ожидания есть. Во-первых, мы продолжаем коммуницировать с госпожой Дианой Дольс как с контактным лицом. Во-вторых, мы понимаем: нет предела совершенству. Конечно, мы хотели бы многое. Но понимаем, что все пожелания мы удовлетворить не можем. Существенную часть необходимого мы обеспечиваем за счет средств, которые предоставляются Командованием Медицинских сил как составляющей Вооруженных Сил Украины. В качестве примера: в текущем году Командованием для осуществления закупок нашим госпиталем было выделено почти девять миллионов гривен, это без учета централизованных поставок. Однако благодаря тому, что есть возможность контактировать с благотворителями, в частности с фондом «Помощь Восток», мы можем направить государственное финансирование на закупку медикаментов и медицинской аппаратуры, тогда как силами благотворителей закрываются вопросы мебели и другой вспомогательной базы. Если госпожа Диана сможет нам в этом помочь, то это было бы великолепно. Мы обсуждали уже несколько направлений работы, и определенные перспективы вдохновляют. Если все действительно удастся, то это будет довольно существенной помощью.

Вице-президент Ассоциации «Медицинская и благотворительная помощь Франция—Украина» Диана Дольс, комментируя событие, отметила: «Сегодня мы передали первую партию гуманитарной помощи Мариупольскому военному госпиталю, созданному на месте бывшего 61-го ВМГ немногим более года назад.

Эти 33 комплекта (многофункциональные койки, матрасы, тумбы) для реанимационного, хирургического и травматологического отделений, мебель и медицинские расходники — лишь начало нашего сотрудничества с госпиталем. В Украину уже зашел и ждет растаможивания груз с койками для инфекционного и терапевтического отделений, мебелью и канцелярскими изделиями. Также планируем передачу офисной мебели и обсуждаем возможность обеспечения госпиталя некоторым оборудованием. Это те потребности, которые были определены вместе с начальником госпиталя Михаилом Байло, и мы будем постепенно стараться их закрыть.

Наша ассоциация «Медицинская и благотворительная помощь Франция—Украина» была создана в 2014 году, в самом начале войны. Небезразличные диаспорцы и французы объединились для помощи Украине в ее борьбе с российским агрессором. Помощь военным медикам и прифронтовым больницам является нашим приоритетом и остается им уже семь лет подряд.

Особое внимание мы уделяем обеспечению военных госпиталей: после изучения нужд помощь им формируется очень тщательно. Вы не увидите в наших проектах навязанную госпиталям помощь, абсолютно все передачи — это результат обращения самого госпиталя с просьбой о поддержке, предоставление перечня потребностей и согласование с ним каждой единицы помощи, которая планируется к передаче. A во время переоборудования палат подбираем даже койки и мебель под их дизайн.

Только в этом году, кроме гражданских больниц в районе ООС, помощь уже получили Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь», военно-медицинские клинические центры восточного (г. Днепр), северного (г. Харьков) и южного (г. Одесса) регионов, Одесский военный санаторий, 65-й ВМГ и Мариупольский госпиталь. На днях выходит еще один гуманитарный автопоезд для ВМКЦ восточного региона в городе Днепре.

Так что останавливаться мы не собираемся!».

Донецкая область.

Фото из открытых источников.