Напомним, после обнародования властями города увеличенных на 46 % тарифов глава Ривненской ОГА Виталий Коваль инициировал совещание при участии председателей ОСМД, руководства Ривного, народных депутатов, общественности.

По результатам общественного обсуждения решено оперативно наработать новый механизм и вынести новое решение на сессию горсовета в четверг.

«Несколько часов понадобилось, чтобы найти компромисс относительно величины тарифа. Жаль, что такие действия делаются не до отопительного сезона, а после. Так, цена на газ возросла. Но 21 (!!!) областной центр Украины нашел механизмы компенсации. И люди будут платить на уровне прошлого года. Сегодня городские власти Ривного и городской голова Ривного Александр Третяк признали непомерными установленные тарифы. Решение будет отменено, цену на тепло уменьшат. Компенсаторы тарифа ищем совместно», — прокомментировал Виталий Коваль.

Так, прежде всего, цену на тепло в отопительном сезоне 2021-2022 года нужно оставить на уровне предыдущего года. Дальше необходимо установить экономически обоснованный тариф, чтобы подсчитать сумму возмещения разницы в тарифах предприятию за этот отопительный сезон.

Напомним, на заседании Конгресса местных и региональных властей правительство, «Нафтогаз Украины», Ассоциация городов Украины подписали Меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы на тепло, на горячую воду для населения повышаться не будут. Для поддержания и стабильного прохождения отопительного сезона правительство предусмотрело направление в 2022 году дополнительно в местные бюджеты 4 % налога на доходы физических лиц, а также государственных субвенций.

А вот руководство Ривного не присоединилось к Меморандуму.

Материалы подготовил Александр ПОЛИЩУК.