Памятник запорожским казакам в Вене.

Фото из открытых источников.

Продолжение. Начало в номере от 13 октября.

История украинского казачества — это еще и история воинской доблести наших предков. Как свидетельствуют летописи, хроники, грамоты, универсалы и другие документы, которые дошли до нашего времени, украинцы не только защищались от нападавших, но и сами в свое время вели успешные завоевательные войны. В основе военной казацкой тактики лежали универсальная боевая подготовка, маневренность, мобильность, динамичность. Внезапные нападения, засады, ночные рейды были главными чертами запорожских отрядов. Тарас Чухлиб отмечает, что в XVI—XVIII вв. украинские казаки самостоятельно или в составе других армий выиграли множество походов и битв. Это и знаменитые походы на Москву в 1605-м и 1618-м, когда войска гетмана Петра Сагайдачного, известного своими нападениями на Турцию и Крым, взяли в осаду Белокаменную, уже упоминавшиеся Хотинская битва 1621 г. и Венская битва 1683 г., битвы времен национальной революции под Корсунем, Пилявцами, Желтыми Водами, Конотопская битва 1659-го, в которой войска гетмана Ивана Выговского разбили московскую армию.

Наперекор московским мифам об украинцах и россиянах как братском едином народе казаки не раз воевали с московитами.

Доктор исторических наук Тарас Чухлиб.

— В 1512 году каневский староста Евстафий Дашкович, например, принял участие в походе киевского воеводы Юрия Радзивилла на Новгород-Северский, где разбил шеститысячное войско московитов, — подчеркивает Тарас Чухлиб. — Вместе с Андреем Немиричем и крымским калгой Мехмедом-Гиреем зимой 1514—1515 годов он пытался вернуть под власть великого литовского князя и польского короля территорию украинской Северщины. В 1516-м Евстафий Дашкович и Преслав Лянцкоронский, как свидетельствует Хроника Мартина Бельского, возглавили поход казаков на столицу одной из татарских орд в Северном Причерноморье — крепость Белгород (Аккерман). После уничтожения поселений вокруг Белгорода и Очакова войска возвращались на Русь с богатой добычей, но около озера Овидова их догнали турецко-татарские отряды. Мгновенно среагировав, Евстафий Дашкович дал приказ организовать походный оборонительный лагерь из телег в форме «большого треугольника». После отражения первой атаки через сделанные проходы перешла в наступление казацкая пехота, которая и разбила нападающих. Автор Густынской летописи сообщил об этом так: «Казаки побили турок и татар. Тот же (Лянцкоронский), собрав желающих несколько сот, пошел с ними аж под Белогород и там забрал множество товара, и лошадей, и овец татарских и турецких, да и вернулся назад».

Выдающимся военачальником и военным инженером был гетман Иван Мазепа, который получил военное образование во Франции и Голландии, где изучал инженерное и пушечное дело. Государственный деятель и мудрый политик, пламенный патриот Украины стоял у руля Украинского Гетманского государства с 1687-го по 1709-й. «Именно Мазепа первый взрастил идею самостоятельного, независимого Украинского государства, поднял эту идею на высоту общенациональной исторической цели», — писала Елена Апанович. Пытаясь свергнуть ненавистную московскую власть и сделать из Украины независимое и свободное государство во время русско-шведской войны 1708 г., Мазепа поднял восстание против Петра I. В ответ Меншиков с передовыми русскими силами захватил гетманскую столицу Батурин и «вибив усіх до ноги, не милуючи ні статі, ні віку, ні самих молочних немовлят». Не принесла победы и Полтавская битва, после которой гетман с единомышленниками покинули Украину.

О том, что Иван Мазепа планировал освободить Украину из московского ярма, писала одна из европейских газет в 1709-м.

— В немецкой газете, которая выходила в городке Галл и называлась «Wochentliche Relation», в номере от 14 сентября 1709 года читаем такие строки: «Мазепа — вождь казаков, планировал освободить Украину из московского ярма, чтобы владеть как суверенный владыка под шведской короной». Однако еще в 1704-м гамбургский еженедельник «Historische Remarques» напечатал на своих страницах фундаментальную политическую биографию украинского гетмана, — отмечает Тарас Чухлиб. — В ней, в частности, писалось: «Иоханес Мазепа — начальный вождь казачий —польский шляхтич из Украины, который родился в своей поселости Мазепинцы, недалеко от Белой Церкви... Казацкая армия единогласно выбрала Мазепу гетманом в 1685 году... В 1695 году Мазепа счастливо завладел сильной укрепленной твердыней Гази-Керман. После захвата той твердыни Мазепа в том же году занял еще другие крепости...» И хотя немецкое издание ошибалось в отдельных биографических деталях, все же нужно отдать должное осведомленности его авторов.

— Значительную площадь для освещения места и роли Мазепы в тогдашних событиях отвел и уважаемый франкфуртский журнал «Theatrum Europaeum», — продолжает исследователь. — Кроме биографии гетмана и анализа причин перехода украинского правителя под власть шведов, немецкий печатный орган подает отдельные интересные высказывания И. Мазепы и Карла ХІІ. Как могли корреспонденты газеты узнавать о деталях общения этих политических деятелей, одному Богу известно, но в одном из номеров журнала читаем следующее. Когда шведский король, вместо того, чтобы идти на Москву, повернул на Украину, гетман сказал генеральному писарю Пилипу Орлику: «Черт его сюда несет. Он разрушил все мои планы и приведет сюда русское войско. Теперь Украина будет разрушена — и все пропало». Эти слова должны были бы свидетельствовать о стремлении Мазепы осуществить свой план отхода от царской власти путем выжидания результата русско-шведской войны. Вместо того после заключения украинско-шведской коалиции и ее поражения под Полтавой уже Карл ХІІ отмечал вину гетмана: «Мазепа, Мазепа, вы нас завели! Если бы мы были послушали нашего верного генерала Реншельда». Здесь король обвинял гетмана в том, что тот заставил его продолжать осаду Полтавы, а не отойти своевременно на другие позиции...

Фото со страницы Тараса Чухлиба в Фейсбуке.