По рейтинговым результатам председательствующий Руслан Стефанчук поставил на голосование предложение об избрании Александра Корниенко на должность Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины. Его кандидатуру поддержали 256 народных депутатов, и председательствующий пригласил Александра Корниенко занять место в президиуме.

А в начале заседания, после выступлений представителей депутатских фракций и групп с заявлениями и сообщениями, Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук напомнил, что 8 октября народные депутаты утвердили процедуру избрания Первого заместителя председателя парламента и предложил перейти к рассмотрению этого вопроса. Он предоставил слово кандидатам на эту должность Александру Корниенко («Слуга народа») и Софии Федине («Европейская солидарность») для публичного объявления заявлений о конфликте интересов во время рассмотрения этого вопроса.

Александр Корниенко в своем выступлении отметил, что согласно Конституции и законам Украины Первый заместитель Председателя Верховной Рады ведет организационную и другую работу по вопросам взаимодействия парламента с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, по вопросам подготовки рассмотрения проекта госбюджета на соответствующий год и отчета о его выполнении, а также по вопросам осуществления Верховной Радой и ее органами законопроектной деятельности, законодательной процедуры и контрольной функции.

Ростислав Тистык, Александр Ковальчук.

Очерчивая задачи по законотворческой деятельности, А. Корниенко подчеркнул, что это самая главная задача парламента, поскольку народ ожидает качественных законов, постановлений и других решений. В части улучшения взаимодействия с органами исполнительной власти он обратил внимание на необходимость улучшения коммуникации с министерствами и центральными органами исполнительной власти, представители которых не всегда считают необходимым появляться на заседаниях комитетов или откликаться на контрольные запросы. Также А. Корниенко подчеркнул, что будет продлена разработка плана законопроектных работ в рамках треугольника: Верховная Рада — Кабинет Министров -Офис Президента. Работу над подготовкой проекта госбюджета он назвал одной из главных функций Верховной Рады и подчеркнул необходимость улучшения бюджетных процедур, чтобы они стали более прозрачными и понятными не только представителям профильного комитета, но и всем народным депутатам.

«Одним из основных системных заданий, которые я вижу перед собой и которые поставили представители нашей политической силы и Президент Украины, — это реформа Верховной Рады. Это не первая реформа, которая откладывалась годами до лучших времен, аж пока не настали худшие времена. И это не первая реформа, которую придется воплощать в жизнь через волю нашей команды», — подчеркнул А. Корниенко.

По его словам, проведение комплексной реформы зависит от того, будут ли преодолены последствия старой политики и превратится ли парламент в новое, современное и эффективное учреждение, которому доверяет общество. «Должны сделать так, чтобы реформы не «тонули» в парламенте, чтобы они эффективно принимались и работали на людей, на государство и на будущее страны, а это означает сделать процедуры прозрачными и эффективными», — сказал А. Корниенко, подчеркнув, что парламент должен оставаться местом для дискуссий, ведь именно здесь согласовываются общественные интересы и компромиссы. Вместе с тем, отметил он, парламент — это не только место для дискуссий, потому что Верховная Рада — это орган, от работы которого люди ждут результатов. «Процедура важная, демократия — это процедура, но кто сказал, что мы должны неуклонно следовать процедурам, которые были созданы во времена старой политики, и были настроены на то, чтобы законсервировать коррупцию и ложь. Разве мы с вами не имеем права изменить процедуру для более эффективного и способного парламента?» — спросил он, призвав продемонстрировать политическую волю для реформирования Регламента. «Нужна комплексная реформа парламентских процедур и процессов. Иначе парламент и в дальнейшем будет толочь воду в ступе, тормозя процесс трансформации страны. А люди будут честно давать нам оценку», — сказал А. Корниенко, заметив, что уровень доверия к парламенту сейчас на уровне 3 процентов.

Ключевым направлением реформы парламента он назвал модернизацию Регламента и внутренних процедур. «Нужно дискутировать, находить общие позиции. Эта дискуссия будет нелегкой, но из нее родится истина», — сказал А. Корниенко, напомнив, что к этому также побуждают независимый аудит миссии Пэта Кокса и ряд решений Конституционного Суда.

Выступление председателя депутатской фракции «Батьківщина» Юлии Тимошенко с трибуны Верховной Рады о ситуации в энергетике.

Обратившись к теме работы аппарата Верховной Рады, А. Корниенко подчеркнул, что он должен стать флагманом парламентской реформы, а не местом отсиживания на важных должностях. «Это невозможно без модернизации, и законопроект о парламентской службе и о работе помощников-консультантов уже готов ко второму чтению», — сообщил он, акцентировав внимание на необходимости цифровизации процессов в аппарате парламента, модернизации сервисов и хозяйственных служб аппарата Верховной Рады, коммуникации Верховной Рады с избирателями и, в частности, парламентских СМИ — телеканала «Рада» и газеты «Голос Украины», завершения замены системы голосования в сессионном зале современной и защищенной.

«Также есть ряд тактических задач: преодоление парламентского спама, улучшение качества законопроектов, которые предлагаются к рассмотрению, четкое законодательное нормирование деятельности коалиции и оппозиции, урегулирование вопросов парламентской этики», — отметил А. Корниенко, выразив убеждение, что Верховная Рада может провести эти изменения быстро и качественно, доказав, что парламент может быть действенным, эффективным и современным.

София Федина в своем выступлении подчеркнула, что Украина является парламентско-президентской республикой, поэтому Верховная Рада — не только единый законодательный орган, но и структура, которая определяет принципы внутренней и внешней политики, утверждает общегосударственные программы, осуществляет парламентский контроль за процессами, происходящими в государстве и отображающими суверенную волю украинского народа. «Парламент — это место, где пишется фундамент украинского государства, поэтому каждый из нас ответственен перед законом и перед Богом», — сказала С. Федина, призвав приложить все усилия, чтобы законодательный орган стал лучшим и защищал интересы украинских граждан.

После выступлений представителей депутатских фракций и групп состоялось рейтинговое голосование за кандидатуры народных депутатов Александра Корниенко и Софии Федины.

Парламентарии 228 голосами проголосовали за продление работы во вторник до завершения рассмотрения вопросов повестки дня и 249 голосами поддержали проект постановления о внесении изменений в повестку дня шестой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 5893-8).

После перерыва председательствующий объявил к рассмотрению ряд проектов постановлений об отмене решения Верховной Рады Украины от 23 сентября 2021 года относительно принятия во втором чтении и в целом законопроекта о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительное экономическое или политическое значение в общественной жизни (олигархов). Проекты постановлений представили народные депутаты Ирина Геращенко, Алексей Гончаренко, Иванна Клымпуш-Цинцадзе, Михаил Бондарь, Олег Синютка, Владимир Вятрович, Ирина Фриз, Ростислав Павленко, Виктория Сюмар, Мария Ионова и Василий Нимченко.

Председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергей Кальченко сообщил, что комитет рекомендовал Верховной Раде определиться в отношении принятия или отклонения этих проектов постановлений путем голосования. По результатам голосования все проекты постановлений были отклонены.

В целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро в соответствие с требованиями Конституции Украины (№ 5459-1).

Председательствующий Руслан Стефанчук объявил о создании в Верховной Раде межфракционного депутатского объединения «За развитие морской отрасли и инфраструктурные реформы», а также сообщил об исключении из фракции «Слуга народа» народного депутата Людмилы Буймистер.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Тарас БАТЕНКО, группа «Партия «За будущее»:

— Десять дней прошло со времени смерти нашего коллеги Антона Полякова. До сих пор у нас нет понятного ответа от правоохранительных органов о всех обстоятельствах смерти Антона Эдуардовича. Мы слышим разные инсинуации, которые звучат на эту тему, и мы в который раз, наша депутатская группа, семья, близкие и друзья обращаемся к Министерству внутренних дел, Генеральной прокуратуре, другим правоохранительным органам относительно быстрого, объективного непредвзятого результата расследования. Мы хотим услышать правду по этому вопросу.

Роман ЛОЗИНСКИЙ, фракция «Голос»:

— В этот день, 19 октября 2014 года на Луганщине, спасая своих побратимов, погиб Виктор Гурняк, псевдо Гард. Я попросил бы всех почтить минутой молчания память одного из украинских воинов, который отдал свою жизнь за Украину. (Минута молчания). Буквально недавно Виктору посмертно присвоено звание Героя Украины. Я благодарю Президента Зеленского, который наконец почтил память Виктора Гурняка, который как и тысячи павших за нашу родину заслуживают почтения памяти в названиях улиц или научных стипендий. Но не заслуживают звания Герой Украины моральные колаборанты, московские прихвостни, которые до сих пор сотрудничают с РФ, признают оккупационные администрации или получают российское гражданство... Мы с единомышленниками зарегистрировали законопроект, который лишает званий Герой Украины и государственной финансовой помощи всех колаборантов, перешедших на сторону врага. Я призываю парламент и Президента Зеленского поддержать эту инициативу, чтобы почтить память настоящих героев.

Даниил ГЕТМАНЦЕВ, фракция «Слуга народа»:

— Хочу поздравить нас, что мы наконец возвращаемся к обычной работе и к принятию решений, которых ждут люди. Перед нами, на самом деле, стоят существенные вызовы. Мир, Европа столкнулись со сверхвысокой ценой на газ. Несмотря на это, правительство сделало все возможное, чтобы зафиксировать тарифы для населения и бюджетных учреждений. Проблема решена путем подписания меморандума с органами местного самоуправления, согласно которому органы самоуправления в следующем году получат 4% от НДФЛ, а также дополнительно акцизный налог. Будет снят арест со счетов предприятий теплокоммунэнерго и предоставлена существенная помощь регионам с низкой налогоспособностью. Кроме того, еще одним вызовом является COVID. Именно поэтому призываю весь зал отойти от обычной для некоторых оппозиционных сил осенью истерии и предсказания апокалипсиса, а сосредоточиться на работе, которую очень ждут от нас люди.

Александр КОЛТУНОВИЧ, фракция «ОПЗЖ»:

— Стремительное падение доходов, уровня жизни и рекордные заболеваемость и смертность от COVID-19, очередное подорожание стоимости коммунальных услуг, тотальное обнищание, рекордные долги по зарплатам, платежки и прочее. Провалы в евроинтеграции на фоне фактической отмены моратория на экспорт леса-кругляка. Внешнеполитическая и внешнеэкономическая изоляция страны, скандалы с отмыванием средств и офшоры — это все Украина Зеленского. Страна, которая фактически не пригодна для проживания... Вот какую страну готовит Зеленский, не воспринимает нашей критики и альтернативного курса страны. Он не определяет ни фискальную, ни бюджетную, ни таможенную, ни экономическую политику, которая фактически сегодня должны быть фундаментом возрождения национальной экономики. На сегодня вместо того, чтобы заниматься экономическими и социальными вопросами, Президент занимается исключительно незаконными антиконституционными вещами...

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— Сейчас в стране развивается полномасштабный энергетический кризис. Европейская комиссия вышла со специальным коммюнике относительно того, что должно делать каждое правительство в Европейском Союзе для того, чтобы защитить страны, людей и бизнес. В то же время мы знаем, что себестоимость украинского газа 1 гривня, продают его за 7, а бюджетной сфере — за 13. Посредники заполонили эту систему и коррупция достигла апогея в перепродаже. Для промышленности цена на газ доходит до 50 гривен за кубометр. Через месяц будем иметь недоступные для людей цены на продукты и товары первой необходимости. У нас также под угрозой посевная, потому что удобрения для аграриев будут недоступны. На складах нет угля, в хранилищах достаточного количества газа. Нам надо принимать чрезвычайное положение в энергетике. Требуем немедленного совещания с Премьер-министром и пересмотра проекта бюджета.

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— К нам обращаются лидеры громад с жалобами на огромные проблемы, возникающие при подписании договоров с поставщиками газа для бюджетных учреждений. Тендеры просто не проходят из-за отсутствия участников. Даже за 30—35 гривен за кубометр никто не хочет поставлять газ. А речь идет о школах, детских садах, больницах... Хотелось бы, чтобы правительство обратило внимание на эти проблемы. Проблему лучше решать на законодательном уровне. Надо или выводить бюджетные учреждения из-под отдельных норм закона о публичных закупках, или дать им возможность заключать договора с поставщиками последней надежды, или повысить для них порог закупок. Эти изменения мы могли бы предусмотреть в законопроекте № 5289, который упрощает организацию и проведение процедур закупок сельскими, поселковыми советами, городскими территориальными громадами.

Артур ГЕРАСИМОВ, фракция «Европейская солидарность»:

— За последний месяц — мы среди лидеров по уровню смертности от коронавируса в мире, а медики снова столкнулись с переполненными реанимациями и нехваткой кислорода. Две недели назад Премьер-министр заверил, что Украина на 99 процентов готова к отопительному сезону. Но это неправда. Угля на складах ТЭЦ в четыре раза меньше нормы. Обещанного дешевого газа в три раза меньше. Когда хранилища надо было заполнять топливом по низким ценам, власть все деньги направила на строительство... Регионы не имеют возможности отапливать школы, детские садики, переполненные больницы, а у миллионов самых бедных отняли право на субсидию. Наша фракция требует немедленно рассмотреть изменения в бюджет № 6006, чтобы распределить 2,7 миллиарда долларов от МВФ.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.