На снимке: Вячеслав Липинский — выдающийся волынянин, историк, политолог, социолог, государственный и политический деятель.

«Ми не знаємо, яку долю Бог судив Україні і хто помиляється, чи Ви, чи ми», — так писал в «Листах до братів хліборобів» украинский политик, волынянин Вячеслав Липинский. Под этими словами, как, впрочем, во всех текстах историка и политического деятеля, — размышления об Украине, ее независимости, элите, ее месте в мире и уникальности. И именно судьба государства волновала его все годы жизни. Липинский писал: «Досліджувати Україну можна з точки погляду легенди або дійсності: так, як хочеться». Но чтобы понять и исследовать Украину Липинского, нужно по меньшей мере быть украинцем и побывать на Волыни. Ощутить дух Липинского в музее в Затурцах и отыскать тропы его мыслей в маршрутах самого Липинского в Луцке.

Остается менее пяти месяцев до празднования 140-летия со дня рождения Вячеслава Липинского. Обойти это знаковое событие и личность для Украины невозможно. Именно поэтому Ирина Констанкевич, член группы «Партия «За будущее» инициировала постановление № 5804 о праздновании 140-летия со дня рождения Вячеслава Липинского. Идею поддержали парламентарии других фракций и групп. Уже состоялось несколько заседаний в профильных комитетах парламента. Принятие постановления, по мнению Ирины Констанкевич, позволит организовать празднование на всеукраинском уровне, а следовательно, вернуть нынешней Украине актуальность мыслей гения прошлого. Для этого нужно сохранить наследие самого Липинского — музей в селе Затурцы, что на Волыни. Благодаря дочери Вячеслава Липинского удалось сохранить документы, печатные издания, письма, тексты с размышлениями политика о жизни и Украине. Ирина Констанкевич отмечает: музей нуждается в обновлении и реставрации. Здесь годами не проводилось никаких ремонтных работ, поэтому наша задача — сделать все, чтобы сохранить памятник.

Ежегодно музей посещают более 20 тысяч человек, он является историческим памятником прошлого, который будет актуален для будущих поколений. Цель постановления — организовать экскурсионные маршруты, связанные с жизнью Вячеслава Липинского. Мало кто знает, что его тропы есть во многих городах Украины, но больше всего таких в Луцке и Затурцах, что в 36 километрах от города. Именно здесь сохранилась усадьба семьи, где размещен единственный в мире музей, посвященный личности Липинского. Для популяризации и осовременивания этого исторического места, пронизанного мыслями о независимости и украинстве, нужны средства. Принятие постановления предусматривает финансирование реставрации, съемок фильма об историке на родной земле, издание полного собрания работ Липинского.

Волынь богата историческими личностями и гениями культуры и искусства. Вячеслав Липинский — один из них. «Ніхто нам не збудує державу, коли ми самі її не збудуємо», — так утверждал Вячеслав Липинский. По мнению Ирины Констанкевич, эти мысли как никогда актуальны: «Нам есть чему поучиться у этой личности, есть что взять себе в свою украинскую идентичность, увидеть и понять, какие люди ходили но нашим тропам, и мы не имеем права не исследовать историю их бытия». Принятие постановления, говорит народный депутат, позволит отметить юбилей Вячеслава Липинского и повысить интерес к личности выдающегося волынянина, историка, политолога, социолога, государственного и политического деятеля, привлечь ученых и общественность к изучению наследия Липинского и в очередной раз открыть его для нас. Ведь мы до сих пор не знаем, «яку долю Бог судив Україні»...

Фото предоставлено автором.