Также за этот период зафиксировано 538 летальных случаев — это самый высокий показатель суточной смертности в стране с начала пандемии.

В то же время установлен самый высокий суточный рекорд по антиковидной вакцинации — 193 тыс. прививок. С начала кампании по иммунопрофилактике одну дозу вакцины получили более 8 млн украинцев!

По поручению Премьер-министра для регионов страны установлено выполнение целевых показателей по охвату вакцинацией против COVID-19 на уровне 1,5 млн прививок в неделю. Соответствующее поручение уже подписано министром здравоохранения и направлено к исполнению. Об этом информирует пресс-служба профильного ведомства.

«Каждая область в соответствии со своими возможностями получила определенное количество прививок, которое вполне может выполнить. Все поставленные цели реальные, утверждены и отдельные регионы, например, Полтавская и Херсонская области уже доказали способность достичь поставленных правительством уровней охвата вакцинацией», — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

После введения красной зоны в ряде регионов страны в пункты вакцинации выстроились очереди.

По мнению народного депутата Украины, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаила Радуцкого, столицу также пора объявлять красной зоной, сообщает «Интерфакс-Украина». Причина — в медучреждениях Киева занято 70% мест для больных COVID-19, и введена вторая очередь больниц для ковидных пациентов. При этом М. Радуцкий напомнил, что в Украине действует адаптивный карантин, и принимать решение, к какой карантинной зоне относится тот или иной регион, должны на местном уровне.

Для больных уже нет мест

Ужасающе стремительными темпами ухудшается ситуация с эпидемией коронавируса в Херсоне. Притом, что больницы региона заполнены ковидными больными в среднем на 72%, в областном центре для данной категории пациентов свободных мест уже не осталось. Их направляют в стационар соседнего города Алешки, рассматривают возможность открытия для них и больницы поселка Белозерка. Но при этом часть жителей Херсона и области до сих пор ведут себя так, как будто эпидемии в природе не существует и от нее ежедневно не гибнут люди.

Факт массового пренебрежения карантинными требованиями фиксирует Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области. Только за неделю здесь выявили нарушение этих требований на 104 из 356 проверенных объектах торговли пищевыми продуктами, на семи предприятиях общественного питания из проверенных 39. И даже в пяти детсадах и двух школах не проводился температурный скрининг работников и не было мест для централизованного сбора использованных масок. В свою очередь работники полиции Херсонщины также составили на нарушителей карантинных требований 343 административных протокола. Наиболее распространенным из них остается категорический отказ отдельных граждан надевать защитные маски в общественных местах, в магазинах и в общественном транспорте. Такие отказники уже получили в народе ироническое прозвище «ковидные диссиденты».

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсонская область.

С госпитализацией — проблемы

Почти на 90% загружены койки в медучреждениях Донетчины, определенные для профильной госпитализации пациентов с СОVID-19. Об этом сообщил заместитель начальника управления — начальник отдела стратегического развития здравоохранения и обеспечения лекарственными средствами управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения ОГА Александр Педенко. И добавил, что среди госпитализированных 98% — пациенты в состоянии средней тяжести или в тяжелом состоянии.

Владислав ЛЕОШКО.

Донецкая область.

Эпидпорог превышен

В течение прошлой недели за медпомощью по поводу ОРВИ в медучреждения Кировоградщины обратились 4 485 жителей, сообщили в областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава. По заключению специалистов уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превышает значение эпидпорога. Из всех заболевших — почти 45% детей и подростков в возрасте до 17 лет.

В вирусологической лаборатории учреждения исследовали образцы биологического материала больных. К счастью, вирусы гриппа не идентифицированы. В то же время в целом по области против гриппа в этом эпидсезоне вакцинировано всего 20 человек(!).

Петр МЕЛЬНИК.

Кировоградская область.

Открывают еще пять отделений

Еще пять госпитальных баз для помощи больным коронавирусом готовят к открытию в Днепре и Кривом Роге. Всего в медучреждениях Днепропетровщины действуют 27 таких отделений примерно на пять тысяч коек.

Как отмечают в департаменте здравоохранения ОГА, динамика заболеваемости в регионе неутешительная. За последние две недели количество стационарных и амбулаторных пациентов увеличилось на 26,7%. «На 17 территориях региона такой показатель еще выше. Загруженность коек в госпитальных базах области — 77%», — говорит и. о. директора департамента Виктория Кулик.

С начала недели область находится в красной зоне эпидопасности.

Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО.

Днепропетровская область.

Вакцинировано более 255 тысяч человек

На Луганщине первую дозу прививки получили 140 664 человека, вторую — 113 614.

Как сообщили в пресс-службе ОГА, активнее всего вакцинируются педагоги, работники органов власти и люди старшего возраста. Продолжается также иммунизация в отделениях АО «Укрпочта». В то же время медики обеспокоены: в регионе — значительный рост заболеваемости COVID-19.

Иван ТЕРЕЩЕНКО.

Луганская область.